《假装四川人说话指南》

1字数 2433阅读 2126

文 | 洛可可

前段时间,被一首叫「全世界都在说东北话」的歌洗脑了,在「网易云音乐」刷到这样一句评论:说好东北话,走遍辽宁吉林黑龙江都不怕。

作为一个四川人,自己实在看不下去了,立刻在下面跟评:说好四川话,走遍四川、重庆、贵州、云南大部、湖北大部、藏区大部、湖南西部、广西北部、陕西南部都不怕。

小时候,我以为会了四川话,就能走遍全中国,因为坊间流传着一个「传说」:1913年,四川话仅靠一票的微弱劣势,败给了普通话,未能成为中国官方用语。

后来,岁月像尔康的表情包一样,朝我「嗤之以鼻孔」,被打脸了。

我遇到广州朋友时,他们说「粤语当年也是差一票败给了普通话」;遇到学计算机的朋友时,他们说「C++差一票就成了普通话」;当钓鱼岛冲突爆发时,他们说「日语只差一颗原子弹就成为普通话了」……

曾经的「四川话称霸全国」之梦就此瓦解。不过幸运的是,每当外地朋友知道我是四川人后,总会很兴奋地恳求我「快用四川话教我们几句骂人的话」。

我没有拒绝他们,起码,在他们眼里,吵架时四川话能一招制敌。于是,今天来一本正经地教大家怎么才能用四川话胡说八道。

历史:方言的搬运工

假装四川人说话的第一步,务必要假装了解四川方言的发展历史。「我们四川人从不生产四川话,我们只做方言的搬运工」。

四川方言最早可追溯到宋朝。据记载,在宋朝及其以前,四川话和流行于关中以西的西北音一起统称“西音”、“西语”(包括如今的陕西甘肃等地)。大家可以想一想,当时四川人满嘴的西北泡馍味儿。

1233年的四川,就像2017年的「北上广」。经济繁荣,人口剧增,南宋嘉定十六年,四川人口数曾一度达到约 600 万人。

而到了宋末元初,四川人口锐减到60万,土著只有30-40万人。当时四川人口90%的损失,归因于元蒙军队攻打四川,历时半世纪,元军才彻底拿下四川。饱受战火蹂躏的四川,人口损失严重,掺杂着西北泡馍味儿的方言自然也消失殆尽。

元蒙南宋之战,为此后的移民填入四川留下了巨大的空间。自此,四川方言大改造和湖广移民联系到一起。

明玉珍是元末红巾军将领,可以算是当代四川话的「鼻祖」了。明玉珍湖北随州人,其士卒及家属多湖人,随军入蜀,建立大夏朝。明玉珍自称“区区二十万人马”,合家属计,应不少于 40 万人,夏亡降明,都留在了四川40 万人虽不算多,却是与元末四川土著人口相当的数字。

这是湖广移民四川之始,也是当代四川话形成的第一步。

到了明初,官府认为四川作为天府之国,绝不能轻易狗带。于是组织了大规模移民,把当时湖广省(现今的湖北省和湖南省)的百姓调往四川,前后持续了22年。这一时期移民的落籍地,主要是在川东、川中地区。在短时间内大量移居重庆和四川的东中部地区,填补了宋元以后四川人口的空虚。

清朝前期,地方官府不断强化移民政策,迁入地更为广泛,广东、江西、福建等省纷纷加入移民大军,但湖北仍然是四川移民主要来源地,特别是在重庆和川中、东部地区。

至此,四川形成了以湖北方言和湖南的湘方言为主的“湖广话”方言社会。湖广话逐渐成为现今四川话的雏形。而“湖广话”就代指以成都重庆两地的方言为代表的通行于成渝地区方言。

「历史告诉我们,四川话才是湖北话和湖南话的爸爸」。

语气:自带喜感的BGM

假装四川人说话的第二步是学习四川人的喜感。「我国最幽默的两类方言,一个是东北话,另一个就是四川话」。

但常常有朋友问为什么四川人说话自带喜感,我给出的解释是,因为四川人都天生一股幽默诙谐劲儿。然而他们说网上答案是:因为「瓜娃子」很多。

没错!四川方言有趣的地方就在于其社会称谓和语气词的多样性,比如「瓜娃子」这个称谓。

四川人天生豪放派,说话语气词用得多,称谓也是五花八门,就像唱歌一样,尤其是成都,摆起龙门阵就根本停不下来。

「哈」字最能代表四川人火辣的语气——

“哈”用于陈述句:

是在向听话者传达一种信息,进而希望听话者给予肯定的答复,表示对这一消息已经收到。

举例:

(1)我今晚要学习到十二点哈。

(2)中午吃饺子哈,不想弄菜了。

(3)放心,我不会骗你的哈。

“哈”用于疑问句:

往往不是单纯提问而是以揣测语气陈述,要求对方认可证实。

(1)吃饭了哈?

(2)你们导师明年能从美国回来哈?

(3)西单年末大酬宾,全场打五折哈?

“哈”用于祈使句:

此时它表示建议,常含有征询反映的意味,它起着减轻语气强度的作用,表达更加委婉。

(1)大家静一静哈!

(2)人丑晚上就别出来吓人了哈!

(3)你不能这样跟爸爸话哈!

四川方言中的称谓更是五花八门——

爸妈不叫爸妈,叫妈老汉儿。

老婆不叫老婆,叫婆娘。

傻子不叫傻子,叫哈儿。

土鳖不叫土鳖,叫乡巴佬。

商户不叫商户,叫摆摊摊的。

四川方言中的称谓就像无底洞,大家可以看看以下这张图:

词汇:动词打次

假装四川人说话最后一步就是熟背重点词汇和语法。

所谓语法重点就是熟记「平翘舌不分」、「前后鼻音不分」、「n l不分」、「f h不分」。

比如,把「四川人就是牛逼」按照以上的语法规则转换成「四窜人就肆流逼」读出来,就离「假装四川人说话」成功了一半。

除此之外,我还总结出了许多四川话的重点词汇。

动词示意图 


动词示意图

动作示意图

看完这篇文,包你能成为一个合格的真·四川人。

方言测试:

一.选择题:

1.“鼓到”的意思是什么:

A. 鼓来了   B. 某物体涨   C. 强迫

2.剪脑壳”的意思是什么:

A. 理发    B. 砍头        C.整蛊别人

3.“千翻"的意思是什么:

A. 整理东西   B. 调皮捣蛋   C.松土

二.把将下面语句用普通话表达出来。

你一天到黑穿的周吴郑王的,邀不到锣的很哦,好久带斗我都超一哈,洋盘洋盘撒

三.情境理解题,并说出对话中的笑点。

本对话是央视记者采访了刚刚经历水淹公交事故的四川市民。

记者:“您当时身边有什么工具吗?”

市民:“有个铲铲!!”

记者:“那您问什么不试着用它打破车窗呢?”

市民:“晕,劳资不想开腔了”

记者:这位同志请你冷静一下,我国随意携带枪支是违法的。


大家好,我是简书的萌新上流君,是一个悄咪咪的城市观察者,最大的爱好就是能够对我们习以为常的身边现象做出最有脑洞最不一样的解读,每天准时更新,欢迎关注我们,一起玩耍喔,想看更多文章,可戳以下链接:

娶个河南媳妇儿是啥体验?

总有人背着LV,Chanel挤地铁,为什么没人背爱马仕?

推荐阅读更多精彩内容