湖北京山孔雀谷之行 3

说起孔雀,不论是在西方还是东方,它都是高贵的象征。在东方的传说中,孔雀是由百鸟之长凤凰得到交合之气后育生的,与大鹏为同母所生,被如来佛祖封为大明王菩萨。在西方的神话中,孔雀则是天后郝拉的圣鸟,因为赫拉在罗马神话中被称为朱诺,因此孔雀又被称为“朱诺之鸟”

孔雀有蓝、绿、黑、白、杂色五种。人工饲养的基本上是蓝孔雀,少量的白孔雀和杂色孔雀。绿孔雀和黑孔雀属于国家一级保护,不让宰杀,肯定就养不了哦。

黑孔雀和白孔雀都是变异的,从蓝孔雀中变异出来的。平均1000只蓝孔雀中会有一只变异成白孔雀,而变异成黑孔雀的概率千分之一都不到。

孔雀不是孵出来就这么漂亮,小孔雀和孵出来的小鸡一样,一个个小毛球,平常人也分不出雌雄。

人类社会是女大十八变,越变越漂亮。鸟儿们可以不一样,都是雄的十八变。慢慢长大,要传宗接代啊,咋整,必须长漂亮,不然没人要。

几乎所有的禽类,都是雄鸟漂亮。

人工饲养每个孔雀舍都是一只雄孔雀,配3—5只雌孔雀。雄孔雀还是蛮幸福的,一夫多妻制。

虽然是这样的配置,雄孔雀还是特别有君子风度,求偶时雄孔雀追随雌孔雀,频频开屏,并围绕着雌孔雀转圈,当雌孔雀呈顺从姿态时,雄孔雀跳到雌孔雀背上求偶。雄孔雀从来不会霸王硬上弓,必须得让雌孔雀心服口服。现在不是产蛋期,我看到一只雄孔雀在孔雀舍追了10来分钟,可惜,没一只雌孔雀搭理。

悲哀。


爱木旅游--孔雀求偶开屏 - 腾讯视频

看看家里喂的那些鸡,动不动就赶得飞起。

终于明白孔雀为啥比鸡卖的贵,因为优雅。

在孔雀舍靠路的墙面,每一幅墙上都都精美的壁画,其中一幅恐龙特别逼真,看的时候有感觉,没想到拍出来和3D效果一样,让人大饱眼福。

如果所有的墙面都是这个风格的画,这些墙也会成为一道风景。平时去3D画馆拍出来的效果也不过如此。

现在有点后悔,我怎么没有拍一张呢。

从东区走不了几步,是一片休闲娱乐的区域。有篮球场、吊床等一些娱乐器械,小孩子们是最喜欢这个地方的。现在入冬,有风,在吊床上晃悠一会儿,冷得哆嗦。便去旁边的软绳横木桥上走一下,十多米的距离,竟然走的有的冒汗。

天暖的日子,这里是个不错的选择。

听说真正的成年孔雀在东区,一路溜达下去,差不多走了10来分钟才到,不得不说500亩不是我们头脑想象的一个数字。用脚丈量一下,才真实的感受到它有那么大。

宅在家里,连心都会变下。

当看到东区的大门,心底豁然开朗,这才是名副其实。不说话,看图。

从门口往里走,门前有个小池子,没水。想必是用来消毒的,现在成为摆设。

东区的孔雀确实比西区的要大很多,都是成年的孔雀。那些雄孔雀的大尾巴都在1.5—2米左右,当它开屏时,刷的一下打开,真是一种震撼。

很多美,是无法用语言描述的,只能用自己的眼睛去看,用自己的心去体会。

在东区,看到最有趣的是鸵鸟,听到人吹口哨,竟然会跟着节奏跳舞。


爱木旅游--鸵鸟起舞 - 腾讯视频

下次你也去吹上一曲,或许它们跳的更欢。

等孔雀谷逛个七七八八,已经开始集合,准备晚餐后开始夜的狂欢。

先把篝火点起来,明天继续。


爱木旅游--篝火烧起来 - 腾讯视频

推荐阅读更多精彩内容