清朝时期,没有高铁,从广州到北京最快需要多长时间?

96
细说古今
0.3 2019.01.06 10:49 字数 674

1.如今的高铁,早已让“朝发夕至”成为现实,而前段时间还有消息报道中国将再创高铁奇迹,即将研制的超级高铁最高时速竟然可达4000公里/小时!这个速度是音速(1224公里/小时)的3倍,飞机飞行速度的4倍,让人叹为观止!

2.如果时速4000公里的超级高铁真的成为现实,就算是广州到北京,横跨了差不多半个中国,也只要30分钟。即便是普通高铁,也只需9个小时左右。

3.在感叹现代科技的神奇之时,我们不禁会想,“没有高科技的古人出一趟远门需要多长时间呢?”

4.我们不妨以最接近现代社会的清朝为例,了解一下清朝晚期从广州到北京最快需要多长时间,感受一下没有科技助力的差异。

5.根据史料记载,清朝时期,走陆路赶马车从广州到北京,距离大概是4800里地。普通老百姓一般得要2个多月的时间,如果碰上坏天气,甚至得走3个多月;如果走官方驿道,速度会相对快点儿,乘坐公家马车最快只需走60天,如果碰上坏天气,一般也就两个半月。

6.当然,在中国古代,如果有水路,速度会更快,比如李白从四川白帝城走水路到江陵,只用了一天时间,所以李白才会掩饰不住内心的喜悦,诗兴大发说“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。

7.那么,如果走水路,从广州到北京最快需要多长时间呢?一般来说,走水路最快只需半个月左右,一般是15-20天。

8.如果遇到十万火急的情况,骑快马八百里加急,日夜兼程,那么就只需要5-7天的时间了。

9.但这种情况毕竟特殊,而且得换人换马,根本不是一般人能吃得消、达得到的。

10.这样看来,古人出行那真是叫“出远门”呐,古代的读书人进京赶考真不是一件容易的事儿。所以,“读万卷书,行万里路”真得有个好身体才行,不然路途劳顿可会让人崩溃的。

历史妞
历史妞
22.1万字 · 10.8万阅读 · 113人关注
欢迎转发、评论、点赞,如需授权请关注微信公众号:历史妞(ID:xishuo5000)联系作者开通白名单,未经授权不得私自转载。