你爱孩子的“姿势”正确吗?

写在前面:最近一直在经历我人生中好多个第一次。第一次做助教 ,第一次yy语音分享 ,第一次做主持 ,第一次......

一、开始

由于做助教,国学经典指导师班课程结束后连续14天早晨5:30~6:00准时在yy语音的房间和组员一起晨读。今天早上我担任国学经典指导师班分享的主持,这也是我第一次在这里做主持。6:10分准时开始,所以没有时间给家人们准备早餐,也没有空闲陪伴二宝(最近大宝和二宝早晨一般6点差不多都醒了)。

平日里大宝起床洗漱完成后就回到书桌旁开始经典晨读,我则边陪伴二宝边听早课,或者播放国学经典的音频给二宝听,如果某天二宝多睡会的话,我会边听早课边准备早餐。今天早上俩宝准时6点醒来,大宝知道我今天有主持,所以起床后到书房给我道声“早安”,然后把房门轻轻关上就忙自己的事情去了,二宝就有先生陪着玩耍。

二、过程

今天分享的两位妈妈非常优秀,讲述了曾经的自己,现在的自己以及在陪伴孩子们成长过程中所经所想所感所悟,给家人们带来了一场听觉上的盛宴,课程结束时已经接近7:00。

我赶紧走出书房。今天是礼拜一,每个周一大宝都要7:20到校,因为学校周一早上要升国旗,而大宝是礼仪标兵,每次升国旗时都要参与到升旗台前做升旗仪式准备工作。当走出书房,我看到大宝正在陪二宝玩,大宝说她读完经典后陪小妹玩,然后让爸爸去买早饭,并且说:“妈妈,您主持时我听了一会,感觉特别棒。”其实,我很清楚,第一次担任主持,有很多不完善不完美的地方。但大宝一句鼓励的话,让我心里暖暖的,小小的她开始鼓励我,肯定我,给我信心。

记得前几天,大宝问我:“妈妈,您每天带小妹都那么辛苦了,为什么还要那么努力学习呢?”我当时给她讲了“红皇后效应”,很多人对红皇后效应应该比较了解,红皇后效应出自于《爱丽丝梦游仙境》同名作家刘易斯.卡罗尔点另一本小说《爱丽丝魔镜之旅》。红皇后是小说中的女王,也是国际象棋中的棋子之一,是奔跑高手。她对不论怎么跑也跑不出去一步的爱丽丝说:为了保住自己的位置,就要全力奔跑;要想去别的地方,就要用比现在至少快两倍的速度奔跑。

此时钟表已经指向7:05,如果放在以前,大宝早就发脾气了,说时间太晚了,不吃早饭了,耽误她时间之类的话,可是此刻的她没有一句抱怨,快速地吃完早饭,背上书包,给我们欢快道声“再见”。

三、联想

其实,这仅仅是生活中一件非常微小的事情,生活中,大宝的懂事、体贴每天都让我感动着......前一阵子我写过关于大宝的几个小故事,这是链接,有兴趣的朋友可以看一下:你像一个天使,来到我的身边

孩子一直这么乖巧体贴吗?我的答案是:非也!大宝性格非常急,脾气曾经受我的影响也比较火爆,有时也爱专牛角尖。二宝刚来的这个家庭时,为了获得我们更多的关注,她经常无缘无故发脾气,有时都让我和先生到了忍无可忍的地步。后来看到句这话:一切孩子不可爱的行为背后,都是在呼唤爱。我一下子释然了。我开始给予大宝更多的关注更多的爱,我每天尽可能多的拥抱她,告诉她,妈妈很爱她,渐渐地一切都好了起来。

三、感悟

我越来越深刻的体会到教育子女真的不是你要和孩子讲多少道理,只需要做好自己,影响孩子只是顺带的事情。好多时候我们思路错了,不是向外求,而是要向内求。我们家长的言行举止、思维观念等都会对孩子产生潜移默化的影响,家庭环境对一个孩子影响远比学校大的多。我一直不认为孩子有所谓的叛逆期,随着年龄的增大,孩子们会越来越懂事,越来越体贴。如果你认为你的孩子有很多的问题,比如写作业拖拉、爱玩电子游戏、不爱学习......这时你要停下匆忙的脚步客观审视一下自己,问自己的内心几个问题:

1、思考一下每天忙碌的工作是为了什么?

2、作为父母我们自己未来的方向在哪里?自己的定位是什么?

3、我们教育孩子的终极目的是什么?

然后再给出答案,最好可以用笔写下来,越具体越好!

《易经.蒙卦》有言:匪我求童蒙,童蒙求我。意思是说在学习上不是我有求于幼童,而是幼童有求于我。孩子一开始好奇心非常强,求知欲也很旺盛,后来怎么变成“我求童蒙”了呢?

我和先生努力的打拼,曾经我们认为要给孩子创造尽可能多的物质财富,这样她们以后就不至于像我们这么辛苦!现在我们认为与其给孩子留下财富,不如把孩子们变成财富!

我们要激发孩子内在的学习动力,而不是给他们报补习班!我们要在孩子的梦想上助力,而不是用我们思维的局限性限制他们梦想的翅膀!

我们要坚持学习成长,要做终身学习者,做永远懂孩子的父母!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 二战时期的德国,每个人像匍匐在阴暗角落的皮囊。在希特勒式的狂欢下,空气中夹杂着狂欢急促间呼吸的空白,每个人都想尽力...
    _1900__阅读 303评论 2 3
  • 亚马逊怎么做才能增加销售,才能爆单,这是所有亚马逊卖家永久的话题。无数的卖家都梦想着哪天能出个爆款Listing让...
    Jason_5ae0阅读 303评论 0 1
  • 一、好未来2018财年Q4财报会:在线直播课续费率接近线下班 从分析师会议透露的信息来看,好未来将把投入重心放在三...
    北冥有条鲤鱼阅读 119评论 0 0
  • 我说等风停止了, 我们就捡起这最后的麦粒。 你看,这天也晴了,风也停息了。 我劝你,留下来。 来年我们再种上玉米。...
    道临阅读 156评论 0 2
  • 苹果自带的AVPlayer和MPMoviePlayerController能播放流媒体音频, 但是提供的功能接口较...
    春泥Fu阅读 190评论 0 0