回到徽州,追逐那那返璞归真的秋天

(打油诗)大箩小箩上晒楼。番薯包芦金粟米,晒干了茶籽好打油。晒秋要赶好日头,大盘小盘盖瓦沟,红椒豌豆老南瓜,晒干了糯谷好做酒。

漫游家,心随自然

农村的秋天,在悠悠的晒秋歌声中散发着淳厚的金色的香味,晒楼上晒在暖阳下的五谷,带给人返璞归真的感受。晒秋,是一个充满诗意和希望的名称。

也许你不知道什么是晒秋,它是一种典型的农俗现象,充满浓厚的地域特色。生活在山区的人们利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。

晒秋节也叫“洗晒节”,每年的六月六,汉族民间传说东海龙王要出水晒鳞,人们也在这一天洗晒衣服,以求吉利。

随着时代的变迁,这样的晒秋习俗已经慢慢淡化,人们在现代气息的包围中渐行渐远。然而在婺源的篁岭古村,晒秋已经成了农家喜庆丰收的“盛典”,被人们淡忘的传统在这里变得愈加醇香。

每年的六月六,是篁岭“晒秋节” 的开始,至九月九,进入晒秋最旺的季节。

包着头巾的婆婆们把家里的谷物粮食拿到晒楼上。

窗檐上承载着满满的收获。

山间弥漫着金黄色的香气。

白墙灰瓦下,一圈一圈的南瓜,诉说着一个个故事。

金色的菊花也在庆贺秋天的到来。

火红色的辣椒,是对生活不灭的希望。

日光里,都是暖融融的颜色。

一箩一箩的红色,黄色,是最适合小村庄的颜色。

麻雀也来分享,它们一定也懂晒秋的快乐。

晒秋,它是对丰收的喜悦,来年的希望,是对上天的感恩,更是一种深入人心的文化。

在这声色喧嚣的城市,应该要来一场返璞归真的追寻,对我们的传统感动一次。

推荐阅读更多精彩内容