一支有大背景的铅笔

一支铅笔有什么来头,居然这么大的背景?是的,别小看拿在手上的一支小铅笔,它蕴含着大能量。

你看铅笔,一根木杆里面包着个笔芯,上面有一块金属,捆着一块橡皮。就这么简单的铅笔,但它可有来头了。

简单的铅笔,首先,原料却不简单。一根小木杆,这可不是普通的木,而是专门用一种叫雪松的木材制作。外面的油漆不是一层,而是六层,这漆里面居然会含有蓖麻油成分,形成这鲜艳的黄色还要添加许多我们不知道的元素;里面的笔芯是石墨和黏土,其复杂工艺我们就不多说了;而上面的金属,是一片黄铜;黄铜捆绑的是硫化胶,就是我们常说的橡皮,而那能使它变成红色,则是因为加了硫化铬。

说到这你们也许犯糊涂,这是要介绍铅笔的成分吗?不是的,只是想先说明它的构成,然后,我们才能知道,这背后有多的人力物力,才形成它现在的这个样子。

我们先说用到的木材,这需要有人去伐木吧,伐木需要锯子吧,要锯子就需要钢铁,要钢铁就得有人去炼钢吧,这过程中的人需要吃饭吧,吃饭的米需要种植吧,种植需要运输吧,运输需要车辆船只吧,那就得造车造船,船只远航还需要精确的时间,指南针等。这需要多少代人付出的努力,才形成了今天的一支铅笔?

所以,一支铅笔的背后是千千万万的人在劳动的成果。而神奇的是,这些人当中,并不很大的一部分并不互相认识,甚至来自不同的国家,而且他们并不知道自己有为一支铅笔出过一份力的,只是在做着自己该做的事情,就是不知不觉中,就推动这铅笔的产生。然后更神奇的是,如此大背景的铅笔,它的价格却是极其地低,相当于普通工作者工作了几分钟的产出价值,用这个钱就可以买到一支铅笔。

但是,铅笔每个人都可以买得起,却不是每个人可以制作出的。这是为什么?这就是市场的力量。所以,今天我们说的这个有着大背景的铅笔,背后的大背景就是市场。因为有市场这个链条在此,复杂原料和工艺的铅笔才可以如此便宜。如果脱离了市场,生产铅笔就变得寸步难行。

从一支铅笔我们可以反观出,我们开车踩的一口油,这是凝聚了多少劳动力在里面。生活变得如此便利,都是多亏了一代代人积累下来的环境,能维持环境保持下去,甚至更好就是要靠市场。有了人与人之间不断的交易,看着是为一己之私,实则也推动着市场的发展。所以,爱自己才能爱人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的笔记小结 一根铅笔由以下这些材料组成:木杆、油漆、笔芯、项圈、橡皮。单独看这些材料,每一项又是由更原始的世界各...
    LemonHohO阅读 5,634评论 0 10
  • 我,铅笔——讲述给里德听的我的家谱 伦纳德 里德,秋风译 附:米尔顿·弗里德曼为本文写的导语 我是一支铅笔——最普...
    多一口都不吃阅读 1,004评论 0 50
  • 薛兆丰03月01日 第007讲丨铅笔的故事 我们人类社会,它有许多精彩、神奇的地方,只是你没发现而已。不信我给你...
    早知今日阅读 249评论 0 0
  • 题目:输入一个整数数组,判断该数组是不是某二叉搜索树的后序遍历的结果。如果是则输出Yes,否则输出No。假设输入的...
    FlyElephant阅读 130评论 0 0
  • 不经意的一瞥 你那可人的微笑吸引了我 从此再也不会忘记 不经意的一瞥 你那洒脱的个性感染了我 从此你我形影不离 不...
    约人阅读 299评论 4 7
  • 每日践行正面管教 大家好,我是正面管教家长讲师&鼓励咨询师&亲子咨询师Ivy Ding,我陪大家一起践行正面管教。...
    小妖丁儿阅读 203评论 0 0