如何才能在现实中获得你想要的结果

​不尊重现实的人,也不会被现实尊重。

读书最有意思的时刻是融会贯通的时刻,就是突然发现学到的很多东西在某一刻就融汇在一起了,我最近就有这样的感觉。

这两年看过的书没有上千也有大几百本了,有几位我特别喜欢的老师,他们的书我都是看过10遍以上的那种。

最近突然发现他们都曾经从各自不同的角度,用不同的形式,传递过一个非常重要的原则:要理解现实、接受现实,然后基于现实去思考和行动。

这里的现实,并不是世俗、世故,而是更接近它原本的意思,也就是客观存在的事物事实,可以理解为客观规律,自然法则,是不以人的意志为转移的。近似等于规律、真理、真相这些词。

我把这个原则描述为:和现实做朋友。

这个原则是我们获得良好结果最根本、最基础的东西。首先你得理解现实、知道他的特点,然后你得尊重和接受现实、不能逃避,最后你得基于现实的特点去思考和行动,他才会给你想要的结果。

你在他身上花心思,他就会对你好,让你获得现实中的结果。你对他不管不顾,他也对你不管不顾。

一个显而易见的事实:人不补充水分就会死。

这个事实每个人都理解、尊重、而且会照着执行。如果有谁觉得光凭意志就不需要补充水分,那就会受到惩罚。

但是有的现实并不是这么显而易见,即便显而易见的,人也会因为各种内部外部的原因逃避现实,那同样的也会受到现实的惩罚。

现在很多人每天都特别焦虑,这种焦虑主要是来自于对现状的不满,自己有一个比较高的预期,但是现状却很不好,就会产生各种不切实际的幻想。

不知道大家有没有幻想过自己在短时间变得很厉害,然后怎样怎样。比如突然爆红、突然成为一个大V,突然做成一件很厉害的事受到大家关注。

如果有那就需要留意一下了,因为对现状越不满、越焦虑的人,这种幻想会越严重,因为这种幻想本身就可以缓解焦虑,但是不会让你在现实中有任何改变。

这会形成一种恶性循环,因为期待高、现状差,这种落差会让人焦虑急躁,而这种焦虑又会增加人不切实际的想法、让人逃避现实,逃避又会让自己现状更差。加重这个循环。

要想改变这种情况,最重要的就是从理解现和接受现实开始,基于现实去思考和行动,才能获得基于现实的结果。

比如你想要学习一项技能,除了学习方法之外,还需要做持续的刻意练习,而不是只在脑海里面想象自己学成了这个技能的样子。

比如说你想升职加薪,就必须要思考在公司的体制下升职加薪的必要条件是什么,而不是只在脑海里面抱怨,老板怎么这么抠,都不给我加薪。

所以,和现实做朋友可以说是人生最重要的原则,因为这是我们在现实中取得期待的结果最最基础的原则。

首先我们需要去学习、发现、总结生活中重要的“现实规律”有哪些,它们是不以人的意志为转移的,是会重复出现的,然后基于这些“现实规律”去思考自己应该怎么样做。

桥水基金的瑞·达里奥的方法很有意思,他说:“我把生活想象为一场游戏,我面临的每个问题都是一个需要破解的谜。我通过解谜获得一块宝石,即一项原则,它能帮助我在未来避免同样的问题。不断收集这样的宝石能够提高我的决策水平,这样我就能进入更高一级的游戏,游戏变得更难,涉及的利益也变得越来越大。”

接下来会分享一些“宝石”,它们是一些非常重要但是又容易被忽视的现实规律,希望你可以拿着它们走出“和现实做朋友”的第一步。

点个关注,学以致富~

推荐阅读更多精彩内容

  • In the Soviet Union several cases have been reported rece...
    Berry_Huang阅读 32评论 0 0
  • 不要急着让生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等等。即使你向空谷喊话,也要等一会儿,才会听见绵长的回音。人生...
    堪忍左阅读 11评论 0 1
  • AIDMA法则,即:Attention(引起注意),Interest (引起兴趣),Desire(唤起欲望),Me...
    害羞的阅读 116评论 0 0
  • 年后开了新店,去花鸟市场挑几盆鲜花来装饰,便头一次见着了真正的牡丹。之前见多了画上的牡丹,留下的是俗不可耐的印象。...
    梳荣阅读 74评论 0 0
  • 题目1: 为什么要使用模块化? 模块的由来:嵌入网页的JS代码越来越庞大,越来越像桌面程序,需要一个团队去分工协作...
    萧雪圣阅读 65评论 0 0