梵高: 藏在孤独世界中的天才疯子

图片来自网络

我们每一个个体其实都是孤单的,我们在世间遇到了和我们有契合点的人,才使我们变的不孤单,而这个世界是所有孤单的人组成的。孤单的人可能不孤独,但有时那种孤独会偶尔跑出来,好像在提醒着我们在内心的一角我们还是孤独的。

梵高就是一个典型的又孤单又孤独的人。梵高在我眼中是一个天才和疯子的结合体,无论是他画画的天赋还是对艺术的热爱,还有他悲惨的一生,都无不让我崇拜和心痛。上天如此残忍,让这样一个有才华的人承受折磨,直到让他最后亲手毁灭了自己。

梵高的一生,充满世俗意义上的“失败”。他在世时他的画不被人认可,他爱上的也是一个他不该爱也不爱他的人。他,贫困交加,受尽冷遇与摧残,唯有靠他弟弟的救济才得已生存。在生命最后的两年,他与巨大而暴戾的病魔苦苦搏斗,拼死为后人换来了崇高艺术的证明与他曾经的放在现今的辉煌。真正的伟大艺术,都是一个创作者的呕心沥血之作,和日复一日,年复一年的坚持!

如果说梵高的奇迹,是天才加上疯子;那么,梵高至高无上的价值,是他无与伦比的艺术和在当个不被理解不被认可世界的不公平。 他这么一个疯子留给世人的是无价之宝。他受当时社会影响,但他不全是社会的产物,更不是偶然与必然的产物,没有人迫使他做何决定,他所做的仍是按自己的想法。虽然这种做法极端,不可取。

梵高的艺术成就和人格魅力不是凡人所能达到的高度, 我爱上的也许不只是这非凡人物的具象, 而是他身上蕴含的让我向往的品质, 比如:才华、勇敢、不妥协,甚至是最疯狂的极端!他完成了我所不敢做也做不到的一切,包括那最后的爆发!也许是他的孤独使他灵感得到迸发,但同时也使他情感得到极端的爆发!

在这个世界上,也许我们正孤单着,但不要让内心孤独太久,因为我们不是天才,也不想成为疯子。

推荐阅读更多精彩内容