mac安装Anaconda无法使用conda命令怎么办

来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/61717000?utm_source=wechat_session

一、背景 command not found

image

无数的删了又装,装了又删的网友,面对如此好用的python学习软件,开头就碰壁,怎么mac安装个软件就这么难。没关系!我们是主动学习、积极学习的人。不懂就百度或者谷歌嘛!于是带着问题去搜索,结果你会发现这只是你怀疑人生的开始。

网上答案如下:

image
image

跟着网上一顿猛如虎的操作,该怎么样还是怎么样。怎么会有这么不负责的答案!!

我似乎是发现了一些问题,网上好像根本没什么用mac的人能解决这个问题,我也是通过各种圈内大神的文章寻找解决思路,甚至逼自己去YouTube看印度三哥的视频讲解。最终还是解决了这个“无法使用conda命令”的问题。

因为每个人使用的系统版本不一样,我目前使用的是10.14版本的系统。下面我就分享一下我的解决思路和办法。

如果使用是的win系统的可以看猴子老师写的文章:

安装:

初学 Python 者自学 Anaconda 的正确姿势是什么?​www.zhihu.com

遇到问题请看:

猴子:Python管理包工具anaconda安装过程常见问题解决办法​zhuanlan.zhihu.com


二、解决思路与操作

1.环境变量

安装过程出问题的,大部分情况是因为这个环境变量出问题了。原因为:

1)以前安装过Python

2)Conda命令没有添加到环境变量

所以,需要的操作如下:

1)彻底删除Python,具体如下:

在*应用程序中删掉python后,进行以下操作:

image

2)修改环境变量;

找到 **.bash_profile **文件,具体操作如下:

mac显示/隐藏 被隐藏的文件操作为:

command+shift+. <--------- 请注意!这个里真的有个“.",总共3个按键

image

接着:

image

编辑,把python和anaconda的内容都删了:

image

3)彻底删除Anaconda,具体如下:

image
image

三、重新安装Anaconda,conda命令可以使用了!

image

推荐阅读更多精彩内容