请对得起你的年纪

图片发自简书App

今天天气很好,我一个人独自漫步在后山的小道上,任阳光肆意温暖我的身体,任清风微微的抚慰我的脸庞。

我一个人,拿着一个手机,戴着一副耳机,说着自言自语的话语。突然间就想起了一句话,在什么年纪就该做什么事情。

这到底是一句什么样的鬼话,我也想了很久,可是一点也不得要领。于是我换了一种方式,慢慢地走着,慢慢地用微信诉说着,再慢慢地将其转换成文字。

很多人都说,在什么年纪就应该做什么事?或者把这句话翻译一下,该玩的年纪就要玩,该努力的年纪就要努力,该拼搏的年纪就要拼搏。可而今我都三十五岁了,听着这样的话依然会激动,却依然不知道该怎么办?

道理都懂,可是谁又知道到底在什么年纪该干什么事呢?如果有兴趣在网上查一查的话,看到这个话题会引起很多人的共鸣。那些网络的大咖们写下了很多的文章,比如三十五岁前必须要去的地方,三十五岁前必须要做的事,又或者是二十几岁应该明白的一些道理,等等。每当遇到这样的文章,看的时候都感觉非常的爽,可是看过以后,却感到很茫然。

到底在什么年龄该做什么样的事?只有过来人才能说。而正处在当时年龄,谁又知道呢?就好比如今的我,虽然已经三十五岁了。可是我却不知道三十五岁的我到底该干什么?该看什么样的书?该是什么样的姿态?这一些问题,可能只有在自己走过以后,回过头来才会知道。又好比现在的我,回过头看二十几岁的我,总会觉得这样和那样的不满意。觉得当初要是怎样怎样,如今便是怎样怎样;又或者是假如不怎样怎样,而今又变成了什么样。这一切都是假设,有时候不禁在想,如果时光穿梭回到了十年前,那么我真的又会再发生改变吗?还是会沿着原来曾经走过的路重新再走一遍。这又有谁能说的清楚呢?

如今我站在三十五岁的坎上,看着现在的自己,向着不确定的未来,回顾走过的曾经,我依然感到茫然。

古人说三十而立,四十不惑,在而立与不惑之间,却不知道该何去何从。

就拿读书为例吧。自认为自己是一个爱学习的人。可是看了很多书似乎也明白了什么道理,最终还是被一句不知道怎么生活的话语给击倒。是的,我也看了很多书,我也似乎明白了很多道理,可是依然过不好自己的生活。每当面对选择的时候,没到需要理性思考的时候,总是不得要领。最终理性败给了冲动,思考败给了了激情,还是回归到最初的起点,与没有读书没有区别。

读书的内容,也还停留在基础知识的构建,个人品性的修养,而很少涉及实在管用的书,总感觉在补课。一直就这样补下去,可很多东西是补不起来的。现在用大量的时间和精力去补曾经的课,而现在应该看的书又会变成未来的曾经。

到底该看什么样的书呢?隐隐的觉得应该看一些能够马上使用的书,能够改变现实生活的书,比如经济理财方面的。可是我对这些书全然没有兴趣。或者是看不懂,或者是不想看。

后来想一想,难道真的是因为不想看或者说是看不懂吗?实际上错了,因为文科方面的书籍没有检验的标准,看了就会觉得自己看明白啦,全懂啊,心里获得了极大的满足。而看工具方面的书籍,或者是理财方面的书籍,不仅要看,而且要用在实实在在的地方,并且会用看得见的答案来检验。那么我就怕了,不仅仅是因为承担损失,更重要的是因为对学习能力的否定。所以与其说是一种爱好,实际上是一种逃避,一种选择性的逃避,想一想真是有些可笑、可悲和可叹。

说完读书,再来说说做人。

做人,绝不仅仅是做事,是一种性格和品行,是一种外在的形象。二十岁时候的优点,可能二十五岁时让人感到有些无所适从,而到三十岁就会让人难以忍受,如果三十五岁依然如故就会让人感到幼稚可笑。

曾经有一位朋友告诉我,随着年龄的增长,很多曾经的优点会变变成笑柄,现在想起来真的很有道理。而我就是沉睡在曾经的那个小伙子,总是停留在过去的一点小小的成就的事情上。

如此看来,所有的归结都是怕,怕的背后是输不起,输不起的结果是不敢改变。

于是,就永远在自己曾经熟悉的领域,用熟悉的方式,保持固有的倔强。为此还沾沾自喜,以为自己始终如一,却不知道是一种自欺欺人,仅仅是一个笑柄而已。

因此,在合适的年龄,看合适的书,做合适的事,塑造合适的形象,培育合适的性格,成就合适的自己。

推荐阅读更多精彩内容