资深HR谈应届生招聘,快来看看!

1、态度

先不谈个人能力,先看态度。在面试中态度主要体现在两个方面,一是简历,二是形象。

看看简历是不是随随便便从网上拉出来的那种烂大街的模板,实习经历可以没含金量,但有没有遵循一定的方法去写,有没有序号标识,语句是否通顺,是否有错别字等。很多同学本身能力不足,简历也是极不用心,这种基本是公司都会刷掉。

形象。不要忽视形象的重要性,你来参加面试是有可能和面试官成为同事的,第一印象很重要。面试前该理发理发,好好收拾一下自己。衣服可以不用什么品牌,但一定干净整洁。

2、上进心

对于还没毕业未参加工作的毕业生,你很难要求直接可以上手工作。

岗位技能与经验是可以进行后期锻炼与培养,但有没有上进心是面试官在招人过程中的一个重要衡量标准,也可以理解为是否具有可塑性。

相反,即使一个人可能在短时间上手工作,但是缺乏上进,你让他多做一些本职工作外的事情都会抱怨半天,基本上这种学生也很难在一家公司待下去。

3、对自我定位准确

很多应届生存在眼高手低的毛病,明明知道自己什么都不行,在面试的时候还装作很懂的样子,结果是一戳就破。戳破也就罢了,还死不承认。

4、抗压能力

抗压能力不分男女。初入职场,压力大很正常。但你要懂得自我疏导,公司允许你有一段时间的适应期,但也不能时间太长,公司招你来是让你创造价值的。

5、善于总结

招人的目的是为企业创造价值,并非单纯进行机械式劳动(排除掉本身就是这种工作性质),习惯进行总结的人有着非常大的进步空间。

可以在面试快结束的时候问一下他对于自己面试过程的看法就能够看出来。

最后一点那就是这份工作是否是经过考虑后决定要来应聘的,还有说仅仅是海投、广撒网。

其实,以上几点不仅仅是从面试官角度来讲,更多的对于大部分应届生群体一个建议。在你个人能力不够突出的情况下,如何才能最大可能的提高自己的面试成功率。

对于应届生而言,公司既然决定参加应届生招聘,就说明已经做出了面试者可能无经验的准备,如果你想要在同类人中脱颖而出,以上几点你可作为参考,并尝试作为突破点。


推荐阅读更多精彩内容