020—《超级记忆》读书笔记

《超级记忆》,作者东尼博赞,著名的思维导图创造者,也是世界记忆大赛的创始人之一。超级记忆的核心是关联与联想,具体的学习方法就是把记忆方法熟练掌握后,成为本能。

1、从小学会记忆规则,成为习惯,得到超级记忆力

2、图形更易记忆

3、左右脑越频繁交替使用,互相促进的作用越明显

4、使用大脑的区域越多,整体记忆能力越强

5、增强每一种感官的命名敏感度,组合形成增强的记忆。

6、记忆形象越有趣、越滑稽、越荒缪,越容易记住。

7、记忆关键词,衣钩,挂着要记住的内容。

8、关联法,把记忆的内容关联成一个故事

9、数字形状法,根据数字的形状想象成自己最熟悉的东西,再进行关联。

10、数字韵律法,根据数字的音节关联某些字或东西。

11、罗马房间法,想象出一间房间,记忆想象成房间里的物品和人物,事情。再关联成故事之类。有形,色,味,动作,场景。

12、学习的开始、结尾和突出的内容最容易记住。

13、记忆节奏,间歇法,间歇可得到更多的“开始”与“结尾”,并且得到更多的休息,与番茄工作法相似。

14、间歇休息时,大脑会消化所学的知识,自动分类整理。休息时间为2~10分钟,散步、体育锻炼、自由联想、沉思或平静的音乐。

15、理解和记忆并不是一回事,需理解的不完全需要记忆。

16、基本记忆法、扑克记忆法、长数记忆法、号码记忆法、日程记忆法、世纪日期记忆法,都是把数字关联成英文字母,再组成故事,对于中国人来说不合适,得找更合适的方法。

17、记忆人名,1.听不清对方名时,要求重复,甚至如何写。2.询问或自己说出对方名字的来源。3.对话中重复名字,代替“你、他”之类。

18、记忆面貌,面貌特征与名字关联,联想成一个短故事或一个场景。

19、再记忆,回忆忘掉的内容,应该联想该内容周围的事物,通过这些事物包围忘掉的内容,进行回忆。如回忆公文包内的东西,可回忆上一次打开的场景、公文包的内部设计等。

20、

推荐阅读更多精彩内容