简书是“知识变现”的最佳切入点


01

最近两年,我与一位专门研究、实践“知识变现”领域的大咖林铁成老师(江湖人称铁哥)交流、学习,收获良多。他渊博的知识如滔滔江水连绵不绝,让人震撼,特别是其“知识变现”的新颖理念与实操经验让人大开眼界。

最让我意外的是,他竟然把简书作为向他人宣传、辅导“知识变现”的首选神器,据不完全统计,经过他推荐、受他影响注册并开通简书的有近千人,开通简书后输出原创文章的有一半以上,文章在简书发表后获得他人打赏实现“知识变现”的有100多人。

可以毫不夸张地说,他就是简书的优秀义务宣传员。

02

有一次,我好奇问他,为何向人们大家推荐简书,简书又没给他什么利益。他笑着说,他研究“知识变现”几年了,他发现简书不仅是一款写作神器,还是实现“知识变现”的最佳切入点。关于“知识变现”这个话题,他在简书上写了一些文章,建议我去看下。

作为简书的深度用户和铁哥的粉丝,我迫不及待地看了他在简书上的原创文章分享,受益匪浅。后来,结合他在线上、线下的讲授分享,我学到很多,现整理如下:

(1)什么是知识变现?

单从字面上来理解,所谓“知识变现”就是将知识变成现金,透过知识产生收益。

如果从这点来说,那以前我们熟知的很多工作其实都可以算是知识变现了,比如培训、辅导、补习、管理咨询、心理咨询、书籍出版、有酬投稿等。

事实上知识也不单纯只是知识,还可以是技能或经验、建议等,总之就是对别人有价值、有帮助的内容,这是广义上的知识。

而现在大家口中所经常说的“知识变现”更多的是指通过互联网平台,把自己的知识(前面所指的广义上的知识)分享给平台用户,由某些人来买单,这样你的知识就变现了。

(2)2016年是知识付费元年,2017年:绝对是知识付费爆发年

由果壳网MOOC学院、网易云课堂、中国大学MOOC和网易公开课发起,联合17家单位做了知识青年大调查后发布的《2016年知识青年报告》中有一个数据:为在线学习付过费的知识青年在2015年仅有26%,而在2016年已迅速上升到70%。据此可以推论:为知识付费将逐渐会成为一个潮流和共识。

该份报告里还有一个数据:96.72%的知识青年都有在2017年在线学习付费的计划,这个数据说明,今年将是知识付费爆发年。

(3)简书是“知识变现”的典型平台

他说,他有研究过简书头牌彭小六,可以说,彭小六没有先天的优势,他当初只是一个三流城市的IT男,凭借自己的努力和勤奋爬到了简书头牌,成为简书力推的一哥,在简书圈粉无数。后来裹挟在简书中积累的名气,积极参与各种论坛和活动,并与其他大咖勾搭,成功把自己变成了一个大IP,后来他自己又在简书开设了各种训练营,又加入了一家专注于新媒体的企业,还出了几本书,粗略统计,他年收入百万应该不是问题。

草根彭小六的逆袭与他在简书发展初期抢先占领市场,吸引粉丝、占领粉丝的认知的策略有一定的关系,但最重要的是他当时坚持日更,“像傻B一样的坚持,加之后来的运气”,造就了他如今的牛B。

彭小六在简书上的成功激励了很多人,简书也顺理成章地成为一个“知识变现”的典型平台。

(4)以简书作为“知识变现”的切入点效果明显

铁哥说,他经常在千聊直播(他是千聊直播官方指定和认证的首位导师)和线下课程中向学员推荐简书,并现场指导大家注册、开通简书。

他说,简书有几大特点,一是注册方便;二是与微信无缝对接融合度高;三是写作与编辑非常简单,好掌握;四是良好的审核机制、干净的界面、无广告的植入,确保平台的质量;五是简书交互机制设计较好,不像其他平台和工具需要加为好友后才能交流,如果想与作者对话,直接简信就可。另外,如果留言、评论也比较简单,作者也可以第一时间进行互动。不像公众号需要管理,读者留言后不容易马上获得提醒;六是在简书上输出原创内容后不像微信公众号开通原创后才能获得打赏,而是第一篇就可以轻易获得;七是简书自带流量与粉丝,比较容易吸粉和引流,在粉丝经济时代,这非常有价值。

他曾经在线下培训现场展开简书知识变现竞赛,以小组为单位进行,经过两天的培训与发动,有的学员轻松获得打赏几百元,整个课堂直接实现几千元的“知识变现”。

03

最后,铁哥还说,他比较看好简书上的一些签约作家开设的各种训练营,希望大家利用简书这个平台的优势坚持下去,实现“知识变现”。同时,他也希望更多的人因简书这个平台受益。

他说,玩“知识变现”这么久,有三点提醒送给大家:

一是找准定位、占住坑。这个定位一定要准、狠、独,对于初创或草根,建议不要把定位放得太大,尽量细分,越细就越难缝竞争,你就越容易打出自己的品牌(有种“放眼过去几十里,找不到一个竞争对手的江湖豪气,感觉也不错),然后当品牌建立起来了,再往大领域打,这有点像淘宝店的爆款思维。

二是贴好标签、划等号。找到定位还要找出标签(你就是它,它就是你),你的标签是什么?越具体、越精准越好,找到后从微信名片、备注、发朋友圈位置、发文内容、自媒体宣传等对外窗口就全都围绕这个标签来展开,通过不断的输出,标签才有可能形成。

三是有舍有得、一根筋。有一句话说得好:不忘初心方得始终。往往成功的人大多有“一根筋”、“撞到南墙不回头”的秉性。所以要坚守自己来时的路,做专做精,敢于舍弃其他不相关的项目,要经得起诱惑,耐得住寂寞,这样才不会迷失方向,迈向“知识变现”成功的坦途。

“听君一席话,胜读十年书”,铁哥关于“知识变现”的分享让人收获良多。原来简书是“知识变现”的最佳切入点,正在读简书、用简书的你赶快开始你的“知识变现”之旅吧,不用等到完美时才开始,不用等到很厉害才开始,因为-----你只有开始后才可能变得很厉害、更完美。

推荐阅读更多精彩内容