午睡

图片来自网络

我是一个北方人,来到南方生活,最大的不适应不是天气,不是饮食,而是没有午睡!

从小到大生活在北方,中午一直是有午休时间的,一般夏天(五一到十一)12:00到14:30,其余时间12:00到13:30,不管是学生还是企事业单位的职工,都可以回宿舍或者回家,或者在单位午睡小憩。可是到了南方,哪有午睡这回事?

记得刚来上海读书,上午12:00下课,下午1:00又开始上课了,我常常在下午的课上打瞌睡。做学生还好,毕竟不是每天下午都有课,在没课的下午,我还可以痛痛快快地睡一个午觉,可是工作之后,我的中午却是最忙的。老家的朋友中午休息时,常跟我聊几句,这时,她们一般躺在床上,将睡未睡,问我干啥呢,而我要么进班级,要么开会,要么在忙着完成手头的工作。她们吃惊不已,忍不住问:“亲,你到底什么作息?”我只好无奈地解释:“南方没有午休,南方没有午休,南方没有午休——重要的事情说三遍!”

时常想起午睡的美好时光。上初中时,离家近的同学中午回家吃饭、午睡,我们这些离家远的,带干粮做午饭,午饭后趴在课桌上睡一觉,继续下午的学习。高中时住校,宿舍就在教学楼边上,中午可以在宿舍睡午觉,大学也一样,这时可以在宿舍床上舒舒服服地睡个午觉。当然,也常常会有睡过头的情形。那时没有手机设闹钟,常常是一个比较警醒的同学先醒过来,大呼一声:“哎呀,要上课了!”我们一下子从熟睡中醒过来,一骨碌爬起来,匆匆地穿好衣服,抹把脸,就朝教室跑去,常常跑到教室了才发现衣服纽扣系错啊,头发乱蓬蓬啊,脸上还有凉席的印记啊,等等各种情况,状况百出的午睡也丰富了我们的学校生活。

图片来自网络

最难忘的是小学时的午睡。那时,学校规定中午在教室里午睡。中午放学后,我们会急匆匆地跑回家吃午饭,吃好午饭再跑回学校午睡,好在学校离家近,也花不了多长时间。午睡的场景很奇特:有的同学会从家里带来一张小凉席,把凉鞋铺在教室的空地上睡午觉;有的同学睡在课桌上,有的同学睡在长凳上。那时我们的课桌、长凳大概长一米二,两个人共用一张长课桌、一条长凳,是真正的“同桌”。两个同桌会商量好,轮流睡长桌或长凳。女孩子睡觉,睡相还比较文雅,男孩子,大部分都不老实,翻过来调过去,就会出现各种情况——有的睡着睡着就从凉席上滚到地上,滚一身泥土,还睡得香;有的正做着美梦,一蹬腿,从凳子上掉下来,还好凳子不高,没摔出大碍;也有的安安稳稳地睡在课桌上,口水流在桌上,又顺着桌子一滴一滴滴到地上……这午睡百态图,现在想想,都是一幅生动活泼、让人忍俊不止的画面。

怀念那惬意的午睡时光!

推荐阅读更多精彩内容

  • 午睡应该是经常被大家忽略,不觉其重要性的一项了,而且很多人在忙碌的生活节奏中,中午的时间都是被压缩的特别紧凑,午休...
    伶仃陌阅读 519评论 6 14
  • 晚上太晚睡,早上太崩溃,因此很多人已经养成了“天塌下来都要午睡”的习惯。于是,我躺、我靠、我趴,坚决午睡主义!可是...
    眼罩哥阅读 575评论 1 14
  • 小时候我特别淘气,每天中午吃完饭,爸爸妈妈让我去午睡,我在床上翻来覆去睡不着,不时悄悄的下床看看旁边屋爸爸妈妈有没...
    小花Ivan阅读 134评论 0 0
  • 今年 特喜欢 回到村里的感觉 喜欢 我有一个房间 喜欢 出门见到熟悉的人 亲密却没有血缘关系的人 我喜欢 孩子在我...
    甘棠夜话阅读 66评论 0 0
  • 夏日的煦阳光着脚丫路过窗前,在栅栏外的藤蔓丛中张望,小小的天台洒下了一束浅浅的近乎虚无的光束。 我小心翼翼的靠近,...
    鯨魚兒阅读 181评论 0 1
  • 1. 说明 已失效,跳转(2015/04/05) 可虑验证码出现的情况 请在Python3.x上运行 2. 源码
    JetLu阅读 18,888评论 6 11