《水公主》:珍惜水资源从小朋友开始学起。

想象一下,你的生活中如果没有水,当你口渴的时候,没有满满的一杯水,当你洗澡的时候,没有淋浴。想象一下,你必须每天走上几公里路才能打到水,因为要打水,你不能去上学,你甚至不知道打来的水是不是干净,这些正是世界上近10亿人的真是生活,也就是说,世界上每6个人中就有1个人喝不到干净的水。

最近看到一本书《水公主》,这本书讲得是一个叫吉吉公主的王国是一个美丽的非洲小村庄,那儿有着辽阔的天空和温暖的大地,但却缺少洁净的饮用水。每天清晨,她都会在日出前起床,跟着妈妈长途跋涉,到河边打水。她头上顶着的不是王冠,而是一个用来盛水的罐子。晚上,她和妈妈一起把水带回家,全家人喝着煮沸后干净的水,吉吉开始憧憬明天的美好生活。她梦想有一天,她生活的村庄里会有清凉的、水晶般清澈的水。

这本书《水公主》的作者是苏珊.韦尔德(Susan Verde)美国著名绘本作家,自幼热爱写作,她与彼得?雷诺兹一起创作了绘本《我爱美术馆》,并获得“了不起的艺术启蒙书”的赞誉。之后,他们一起创作了《你和我》,被誉为“适合所有年龄段的完美绘本”。

乔吉.巴蒂尔(Georgie Badiel)布基纳法索裔高级时装模特,曾经为多位设计师走秀,也曾接受过包括俄罗斯版Vogue、Essence、Elle在内的多家杂志专访。《水公主》的创作灵感来自于她童年的生活经历。为此,乔吉成立了乔吉.巴蒂尔基金会,致力于为布基纳法索和其他非洲国家人民带去洁净的饮用水。本书的故事来源于非洲布基纳法索裔模特乔吉.巴蒂尔的童年经历。

一,环保让小朋友从小开始增强意识

随着社会的发展,资源也会越来越丰富,我们生活在一个很好的年代,在日常生活中,随处可见浪费粮食的现象,也许你并没有意识到自己在浪费,也许你认为浪费这点点算不了什么,也许你仍然认为我们祖国地大物博,由于人们的生活过得越来越好,“节约”一词在人们的心中已日渐忽视和淡忘了。如果每人每月浪费1吨水,一年全国就浪费了近156亿吨水,积沙成堆,积水成河,如果我们每天都能够节约一点的话,就不会出现巨大的浪费了。

《水公主》这本书的故事是根据非洲布基纳法索模特乔治.巴蒂尔童年经历而创作的一本关于寻找饮用水的绘本,主题深刻,情感真挚,唤起读者内心深处的善良以及对人文的关怀。图画唯美浪漫,作者运用高超的艺术手法布局,既展现了壮丽的自然景观,又与环保主题完美契合,具有很强的韵律,震撼读者的心灵。语言富有诗意,字里行间充满美好的希望,让孩子感受作为家庭成员的责任感,教会孩子珍惜水资源,鼓励孩子为梦想而不断奋斗。

二,从小让小朋友珍惜水资源

这是一个很感人的故事,作者以富有诗意的语言描绘出吉吉公主和母亲一起打水的点点滴滴,充满了正能量。当我带着我家小朋友一起看书的时候,小朋友理解不了吉吉公主为什么要去那么远的地方打水,我们家小朋友能幸福的上学,而吉吉公主每天起早和妈妈一起去打水,我们小朋友在每天享受的同时还要不断的教小朋友学习珍惜现在拥有的资源。

故事质朴感人,语言富有诗意,图画灵动精美,布局巧妙,让孩子感受水资源的珍贵,培养孩子的责任心,提升环保意识。当小朋友读懂书中的故事后,会在以后的生活中,理解节约,以身作则做到节约。

这是一本传达爱的一本书,鼓励读者坚韧不拔,为了梦想奋斗,以后不管遇到什么,心中保持美好的梦想,总有一天会实现的,就像这本《水公主》,虽然明天起床依然要去很远的地方去打水,但是她在睡觉前还是想着,“总有一天,这里会流淌着凉爽,清澈的水,总有一天....”

推荐阅读更多精彩内容