×

学区房何必备受亲睐

96
范范范旭东
2017.08.24 17:37* 字数 2716

        近来,房地产市场又在升温。当然,热度的中心之一,就是好的学区房。身边很多年轻的家长,甚至于看不上“还过得去”的学区,进而追求最好的学区,近似打了鸡血的家长,不惜自己过得苦点累点,自然把学区市场捧上了天。

        那么,我们来探讨探讨学区的价值。

        教育是一项中长期的投资,产出在20多年之后,投入也不是一时半会,是20多年的持续投资。

        先看产出端。事实上,别说20多年之后,就是当下,产出端的变化已经天翻地覆。如果说60、70后分享了上个经济周期最丰硕的果实,很多行业职业是躺着赚钱,80后勉强抓住了一点点高速增长期的尾巴,享有了一点点剩余的蓝海市场。那么毫无疑问,从90后开始,基本就没有什么“好”日子过了。最重要的特征,是我们的经济已经逐渐步入过剩化时代。钱越来越难赚了,除了及个别高新技术的新产业,市场已经不可能提供大把捞钱的高薪机会。别说当下不可能有,再过个几年、十几年,也未必会有。不仅如此,过去几十年带来的结构性问题,还会使富人愈富,穷人更穷,没有家底的年轻人要背负起房价等高负债,着实不易。故而,今后的一个很重要的问题,是要把人才的供需环境相对的“冷”下来,而不是越推越热,越推越浮躁。

        我们讲点大道理,未来的一段时间内,我们的宏观经济,很重要的一个问题是不能发生系统性的重大风险。而能助推经济良性增长的几个重大因素,一个是实体经济的转型升级,呼唤我们的制造业、实业更有内涵,工人更有工匠精神,终端产品服务拥有更强的市场竞争力。二是经济增长率不能过高,尤其是新增投资不能一味高速增长,不能再助推杠杆率、泡沫化的持续加重。三是结合城镇化,让一大批区域的中心城市“亮”起来,通过人口、资源的集聚,让现代服务业发展起来,代替低、小、散的传统工业,成为经济新的良性增长源。另外嘛,还可以通过一带一路等扩张战略,把一些过剩的基础设施建设产能扩张到海外去,实现共赢。未来的经济如果是好的,那么一定是有少数的一批引领创新、潮流的高端企业,一大批具备工匠精神的精细型中小企业,和广大的服务于市民生活的繁荣第三产业。

        基于此,并结合现代发达国家的经验,我们可以大致推断今后的社会发展愿景:如果一切向好,我们得以跨过中等收入陷阱。社会结构慢慢向枣核型、橄榄球型转变,即比例很低的一部分社会精英,绝大多数的中产阶级,一小部分社会底层。如果要再好一点,就是贫富差距慢慢缩小,整个社会的资源配置进一步优化,社会变得更加公正、和谐。如果是这样,那么一个人只要不犯法、不懒惰,能够踏踏实实做好本职工作,即可实现相对小康的幸福生活,我们大可以让教育环境冷却一点,无须把所有的小孩都朝着精英的方向去赶鸭子上架。至于精英阶层,一部分靠生,拥有很好的家室背景;另一部分一半靠生,即具备很高的天赋,加上个人努力加上外部机遇。这一类人,无须强求太多,硬培养也是培养不起来的。

        除了过剩化,我们的时代还在加速发展,不断地更新换代。以至于,我们已经无法推断未来,别说20年,5年的跨度,都很难预知。当然我们勉强可以罗列出一些特征,代表未来经济社会人才的发展方向,比如信息化、创意化、全面化…但社会的发展实在太快了,还要考虑各种潜在中长期因素产生的影响。比如人口平均寿命的延长,延迟退休等等。别说一个诸葛亮,一百个诸葛,也看不清这个加速更新的复杂系统的未来。

        此外,当下我们的社会经济还有一个显著特点,就是多元。最近看到有人调侃,一个卖煎饼的大妈和顾客发生争执,大意说 “我月入3万,不会少你一个鸡蛋的”。相比之下,很多自诩比较牛逼的名牌大学毕业生怀揣几千块钱的月工资,想必心里不大淡定。我老家也比较普遍,很多做点饮食小吃生意的大叔大妈,收入不菲,但非常可惜,年轻人都已经往高端教育方向去培养,很少有年轻人会把这些看似不大起眼的小生意兢兢业业地做下去。事实上,如果能有一批具备现代经济、管理、文化观念的年轻人去做这些基层的经营实体,我倒认为,别看生意小,其实大有可为。以前说三百六十行,行行出状元,这话用在今后,格外合适。

        故而,未来的不确定性太大,时代也已经变了,要求我们转换教育培养的观念,就现在来说,me认为已经没有多少意义去刻意追求什么精英教育,因此也没必要一味强调学区,至少没有必要追求一等一的学区。

        再看投入端。我们现在普遍形成的一个共识,是小孩子越来越累,一代更比一代累。文化课就不说了,学这么多的奥数,肯定是不对的,纯属钻牛角尖。学这么多的兴趣班,肯定也不对。更加严重的是,很多兴趣爱好的培养已经失去本源的色彩,而抹上了浓浓的功利主义,培养特长是为了在学校里、在同龄人之间更出彩一点,以期获得更多的重视。说什么不能输在起跑线,纯属扯淡吧,因为今后的人生,实则处处都是起跑线。基础教育,应该有基础教育该遵循的原则。

        基础教育的重点,应当是:一个是基础知识的培养,包括语言、数学、科学、法律、道德等等,重点是基础!基础!一个是发掘一下小孩的兴趣和天赋,看看老天赐予的长处在哪,给未来规划一点方向和可能性,而不是每个人都千篇一律学文化课。再玄乎、高大上一点,还应该形而上地培养一些志向、情怀,磨砺一下心志、品格,等等。至于具体的业务知识,西方发达国家的经验是:大学里再好好学。

        一对比,我们的现状好像已经偏离的蛮多。而要实现这些教育,靠老师、靠学区,显然是不可能的,学校老师教育唯分数论。当然,这不能怪老师,而怪整个教育系统,上面的政策决定基层的行为。故而,真正要教育好,可能性还在于家长自己,而不在于老师,所以,学区房在投入端也没有多大价值。要加大投入,不如家长自己多花时间精力。

        故而,me认为,家长们必须有一些转变,以前,孙大炮说“世界大势,浩浩汤汤……”,我们国家发展得太快了,一眨眼,世界又变了,必须要及时抛弃旧观念。一个是让教育观念冷却下来,随和一点,不能再唯精英论。一个是在软实力的培养上,只能家长自己多费心,寄希望于老师、学区,指望不大。

        以前,有位长者说过一个词,一度比较热门,叫“与时俱进”。在那个年代里,大概的意思是大家经济条件还过得去了,有了底子,要多花花钱,多消费,多向先进的东西看齐。

        现在,还没过多少年,好像“与时俱进”又该提上日程,有些观念应该慢慢淡化了,比如出人头地、望子成龙、望女成凤…之类的,世界已经不是那么单一、浮躁了。有些观念应该慢慢进入人心,进而物化为行,比如信息化的创新(数据、平台、跨界、迭代)、工匠精神、传承、家庭生活…

        未来的世界,有高有低,要求我们,高的起档次,低的出内涵,活的起格调。要让现在这帮小屁孩很上时代潮流,就我们现在的教育系统,me好像并不放心。所以,家长们必须先变,转变观念,搭好桥梁,才能在高速发展的社会中,少一些摩擦碰撞,多一些无缝对接,未来才能更好。

日记本
Web note ad 1