为什么我们拥有最宝贵的资源是自己的注意力

为什么我们拥有最宝贵的资源是自己的注意力

  在生活中,我们总是不由自主的去做着其实对自己来说和真实的想要达到的目的有助于促进、改善的事。偏偏对于自己来说,毕竟把注意力关注于这个方面了,自然就没有办法用于另外的方面,为什么说我们最宝贵的财富是自己的注意力呢?这也是经过理性思索、自己以实际的体验所得到的回馈来做出的定论。毕竟从本能的反应来说,自然觉得所拥有的金钱才是最宝贵的,因为通过使用金钱能让自己的想法立马得以实现,但是,金钱只要自己肯花时间,去琢磨去行动总是能够得到更多的。自己拥有的时间从表面来看,也是如此,自己完全可以通过付费来购买别人的时间,从而有更多的时间;只有自己的注意力是始终有限的,不管如何把它用在这个事上面了,自然就没有办法应在另外一个事上面了,所以,对我们来说,如何花费自己的注意力才有意义,也是必须去面对。

  在现实生活中,想要做到合理、有价值的花费自己的注意力也并不是一件简单的事,不管经过自己的观察,还是从旁观别人的角度,尽管现在的我已经懂得了注意力的宝贵,可依然还是会有一些时候会去刷刷朋友圈、看看微信上朋友们又有些啥新鲜事,做着这些浪费着自己注意力的事。因此,想要自己的注意力能够花得更有意义,首先我们必须得思考对自己来说最重要的东西是什么?对自己来说更重要的又是什么?只有抓住了关键的要害,才能行之有效的去花费自己的注意力。

    可是,真实的现实是总会一不留神就去凑热闹,一有什么热门话题自己好像不知道就会落伍,就会吃亏似的;还有就是一有什么潮流趋势出现,特别是自己所关注的行业,总觉得自己不去跟随的话,心里慌慌的,难受呢!虽然自己也明白所谓的随大流的必然都是兔子的尾巴长不了,毕竟自己所看见的都只是表面,别人愿意让自己看见的那一部分,真正重要的、需要大量时间来打磨、才有可能实现的东西都在水下面呢!还有就是看见旁人总觉得这也没对哪也少了些火候,总体还是觉得自己能比他人看得远一点点,所以总是不由自主的替人瞎操心,拿主意,更关键是到底对还是不对,别人领情不领情还给丢一边了。

    之所以会把自己的注意力浪费于这些有形无形的三大坑里,关键就是在于自己缺少独立思考,缺反思的能力,对于自己来说到底什么才是最重要的没有正确的定论,只有知道了自己最重要的是成长,只有把自己的注意力全部用于自身成长上面,围绕着成长去花费,才不会白忙,才能让自己随之时间的积累,更好更快的成长。如果对自己来说最重要的是要成长的话,那么对自己来说更重要的是该怎么做?具体来说应该如何花费自己的注意力以什么方法,什么策略才能真正有效的实现呢?就是必须得面对思考的问题了。

  就拿我们前面所说的比方来讲,在正常情况下,要成为一个胖子,需要的是几个方法的组合,还要讲究个策略,才能让自己变成个胖子。同理,我们要让自己的注意力花得有意义,不再做无谓的浪费的话,就必须得明确自己的目标,知道自己想要得到的是什么,知道自己应该怎么做,要如何面对必须解决的问题,最终才能让自己目标实现,然后立马行动起来,勇敢面对艰难险阻,就如高尔基在其海燕一文中所描述的那样,虽然暴风雨在不断给予海燕以洗礼,但是,风雨之后,必然迎来的是胜利。我们在人生的不同的阶段虽然追求的目标不完全相同,但是,无论何时对我们来说成长永远都是排在第一的。

    我们在 努力学习知识,努力的工作,努力的创业时,从表面来说,好像目的各有不同,学习知识目的是为了让自己增长知识,提高自己的能力,努力工作好像是为了挣更多的钱,创业好像也是为了让自己更快的实现财富自由,貌似各不相关,但如果不从单独的一个点,而从一条线来来做分析呢?就会发现拼命的把自己的注意力用于自己各个时间段的上面时,产生的结果更多从身上体现出来的来说,还是成长,从挣钱,从提高自己能力,从个人商业模式升级来说,都是为了更快的成长,只有把自己的注意力全部关注于个人的成长上面,才能让自己售价更多更高,更快的实现财富自由这个里程碑式的目标,从而能有更多选择的自由的机会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你做的所有的事情,有很多是不想做但又必须去做的,但正是这些你不喜欢去做的事情其实价值更大。 人都是趋利避害的,对于...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,062评论 2 96
  • 每个人迷茫的时候,考虑的事情都不一样。但是你要知道哪些是最重要的优先去解决,它会对你帮助很大。 对于我来说,那就是...
    明远说阅读 3,654评论 28 261
  • 一个人想要有更好的成长,是需要刻意去练习的。 在人生得路上,你可能会走的慢,但是永远都不要停止前进,哪怕每天只有一...
    希亚阅读 3,883评论 9 313
  • 随着知识付费时代的到来,现在的课程琳琅满目,只要你想学习,总会有你想要学到的。我相信你也是一个很上进的人,虽然你努...
    沐辰说阅读 774评论 3 47
  • 生活中每天都会有不同变化,我们只有做好自己手里的事情。认真对待生活,生活里的故事。都会成为自己日子里所遇见的故事,...
    摘宅星醒阅读 207评论 0 19