《写作这回事》读书笔记(一)

2016-12-11

读完史蒂芬·金的《写作这回事:创作生涯回忆录》,是一本很有意思,也很有用的书,能把一本写作教程和传记很好的结合是很厉害的,看起来不会枯燥,同时不停的点头称是。

史蒂芬·金的书我之前只读过《肖申克的救赎》,也是因为看了电影去找原著来读的。他写了很多悬疑小说、恐怖小说,之前一直不是我阅读的兴趣范围,但不可否认他是一个伟大的小说作家。我不知道在这里说他伟大是不是合适,他是否可以跟托尔斯泰、钱德勒、海明威这样的作家并肩称为伟大,他自己肯定是不会同意的。虽然我读的不多,但他在30多年的创作生涯里写了200多部短篇小说和40部书,有超过70部电影和电视节目取材自他的作品,因而创下吉尼斯世界纪录。“Long live the King!”在史蒂芬金车祸之后出版的这本书,让书迷们忍不住大声欢呼。

我很喜欢纪录下来是如何跟一本书相遇的,世上有那么多的书,打开哪一本都是一种不期而遇的美好。《写作这回事》读的是电子书,是年初自己开始想要写文章的时候找来放在kindle里,这本书在几个方面都符合自己的喜好,封面又简单又美,关于写作的,是个作家的自传。

读这本书,是轻松的体验,史蒂芬金真是个幽默的人,无论是讲小时候的经历,成年后的艰难还是车祸事故,写作经验,都很耐看而且不落窠臼,让人读后笑容仍然挂在脸上。这是一本可以随时拿起来读的书,不因为有写作理论而必须正襟危坐,也不因为是惊悚小说家的自传就引得人非要一口气读完不可。总之是一次舒服的阅读旅程。

关于如何写作,史蒂芬金教给我们的并不是太多,他认为写作和其他的技能一样,是需要天赋异禀的,是需要有热爱的,在这个基础上,只能讲全世界通用的算不上技巧的技巧告诉大家。主要有三点,一是多读多写,二是关起门来写作,三是敲开门来修改。

多读,多写

如果你想成为作家,有两件事你必须首先得做到:多读,多写。据我所知别无捷径,绕不开这两样。

这句话是史蒂芬金反复强调的。做任何事都没有捷径吧,写作也不会有。

为何读?

史蒂芬说他读书并非为了学习写作,“我读书是因为我就喜欢。瘫倒在我的蓝椅子上读书,这是我晚间的消遣。同样,我读小说并非为了研究小说的艺术,而纯粹是因为我喜欢故事。但不知不觉中我还是在学习。”

对我来说,读书是生活中不可缺少的一部分,读书时是可以为自己积蓄能量的时刻,每天都需要有一个独处的时间。

会被问道为什么喜欢读书,读书有什么用吗。这样的问题真的不想回答,我只是喜欢读,不是为了读书能为我带来好处,纯粹就是我喜欢。喜欢看别人的故事,喜欢了解别人的观点,喜欢看到自己想说却总结不出来的话被别人精确的表达,那种激动无法形容。喜欢读书就像我喜欢跑步,没有什么缘由的,做这件事情能让我感到快乐。

推荐阅读更多精彩内容