它被列为一级致癌物,大家却每天都在吃它

开门七件事,柴米油盐酱醋茶。做个饭炒个菜,油盐那肯定要用,基本调味品嘛。可没想到的是,这年头连油也不能好好吃了。

为什么这么说?因为很多种油里面,有个一级致癌物,叫「苯并芘」。

第三个字不认识?

来,跟我读:běn bìng pí!

苯并芘,常见于各大新闻报道

苯并芘,英文缩写BaP,是常见致癌物的一种。1775年,一位英国医生观察到很多从童年起就打扫烟囱的工人在成年后罹患阴囊癌,推测烟囱里有一位“隐形杀手”。后来科学家从煤焦油中分离出具有致癌作用的苯并芘,证实了这位医生的怀疑。

苯并芘,著名的第一级致癌物

苯并芘属于“多环芳烃”类致癌物中最著名的一种,动物实验证明:长期吸入或食用含苯并芘较高的食物易诱发肺癌、肝癌、肠胃道癌症等。国际癌症研究机构,已将「苯并芘」归在致癌物的第一组(已明确对人类有致癌作用)。

「苯并芘」是高活性致癌剂,当它进入人体后,一部分会随着排泄物排除体外,另一部分则会经肝、肺细胞内的酶转化为数十种代谢产物,直至形成一种称为 7,8-二羟基-9,10-环氧苯并(a)芘(BPDE)的物质。BPDE 是最终致癌物,它能与DNA结合,造成DNA的突变,引起细胞恶性转化。

油里,为什么有大量苯并芘?

根据各大新闻报道的数据显示:抽检出苯并芘超标的,多集中在棉籽油、小磨香油、小榨菜籽油和小榨大豆油这几种。为什么这几种油容易“中招”呢?就是因为加工中的温度过高。

油籽本身是不含有苯并芘的,加工过程中也不可能添加这类成分。但是,油脂在200摄氏度以上的温度就有可能产生致癌物,300摄氏度的温度必然会产生苯并芘之类多环芳烃类致癌物。另外,如果油籽收获后在大马路上晾晒,有可能沾染上沥青里面的致癌物。

特别提醒:别迷信“手工操作”

很多人迷信“家庭手工操作”,认为只要是小规模手工操作就万无一失,其实这是一个误区。不可否认,手工榨油这一传统工艺,确实是一个古老而智慧的东西。但是,在没有食品安全标准的年代里,是否产生致癌物,并没有先进的仪器来检测到。这并不代表就没有致癌物的产生。

在工厂化生产中,设备先进,对温度的控制比较严格,即便如此也有疏忽的时候,在油脂的精炼过程中温度超标,产生致癌物。在传统手工操作中,很难控制加工过程中的温度均匀性,产生致癌物的可能性就更大了。这不是手工操作者的主观故意,而是客观上就存在的安全隐患。

油还能吃吗?注意这3点就行

1、烹调时,油温不宜过高。

食物高温烹调时容易产生苯并芘,而且高温加热时间越长产生的苯并芘就越多,尤其是直接接触火焰的烹调方式。

2、少用油炸、熏烤等烹调方式。

烧烤,特别是传统的炭烤方式,肉串直接接触火焰,产生的苯并芘最多。除了烤串以外,炭烤牛排、烤鸭等美食中也可能存在一定量的苯并芘,不宜经常食用。

3、少吃熏烤食品。

熏鱼、熏肉等也可能含有苯并芘,不宜经常食用。

社会发展起来了,曾经的山清水秀却没了。现在的人,呼吸没办法好好呼吸,因为雾霾PM2.5;吃没办法好好吃,因为食品安全问题;喝没办法好好喝,因为河流也被污染了。在这样一个全民为健康担忧、不懂如何才健康的时代,专业的健康管理能帮到你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日,国家食药监总局公布了世界卫生组织国际癌症机构最新致癌物质清单,对照清单很多致癌谣言不攻自破。 “微波炉致癌”...
    槽值阅读 2,813评论 4 39
  • 不知道大家现在每天吃饭是在家吃的多还是在外吃得多。不过不管在家还是在外,没有一个人可以离开食用油。每天要吃...
    巅峰之旅阅读 630评论 0 4
  • 下图是我根据《人人都是产品经理2.0》和《启示录》中本节课程需要阅读的章节,整理的产品经理知识架构图,包括团队成员...
    在路上lin阅读 266评论 2 0
  • 相识的第九个年头,我们选择在一起了,谈不上是我追的他还是他追的我,可能两个本该在一起的人会莫名的相互吸引着靠近吧,...
    六月霓裳阅读 257评论 0 0