重温《通往财富自由之路》023

不断积累,不断迭代,不断精进,打磨技能,成就自己。

在“投资的刚需是避险”这篇文章中,打磨的概念是避险。然而,在投资过程中很多人会被眼前的利益所蒙蔽双眼,无法看清投资真正的目的。容易把避险当做回避,认为避险是“胆怯”、“懦弱”的表现,热衷于冒险精神,以彰显出“勇敢”、“坚强”。殊不知,这使自己处在危险之中不自知,最后造成严重的后果。

做什么事情都有人关注,做事的行动者和看热闹观察者在看问题时角度会不同,对事情理解有多方面的感受。行动者的所有注意力都放在避险上,而不是冒险上,致力于把成功的概率提到最高,把失败的效率减到最低。而观察者由于对事情了解的比较片面和客观,总觉得行动者在不断的冒险,认为成功就得冒险才能获得。事情的结果背道而驰,结论更是相差万里。

当我们看到有人完成高难度的动作时,就觉得“冒险精神”在起作用,如果不解释他们是经验丰富,是专业有避险经验的,就会出现理解上偏差。就好比笑来老师在投资时候在安全边际很高的时候买入,然后大涨大跌都没有卖,但是这容易使观察的人觉得做大事的人就要敢于承担极大的风险。

投资需要通过自己的思考,按照自己的分析逻辑去投,而不是为了冒险抄底。必须结合投资对象进行长期的分析、判断。才能把握趋势,让自己的投资成本降到最低,让自己处于安全的位置上。投资需要靠自己深入思考,才能真正的悟出投资之道。

“风险投资机构”(VC)其实是最懂如何不冒险的,VC的投资策略是锁定一个增长最为迅猛的领域,然后在那个领域里投资很多有可能超速增长的初期企业,以期得到最大化的收益的同时,从概率上保证总体风险降到最低。VC是为了避险,而不是冒险,它的目标是尽可能获得最大化收益,尽可能降低系统化风险。坚守越低风险地获得越大的收益,是VC的核心价值观。

在财富与资本的领域,对于风险地认知,都处在比较早的阶段,对风险地认识不太懂和没有经验。在投资或者创业,只要涉及到人身与资本,必须安全第一。然后再成为该领域的专家,不断的锤炼自己的学习能力,什么不懂学什么,让自己像专家一样思考、决策、行动。最后看傻瓜们冒险,多看就知道他们失败的原因,看到了避险经验就丰富了。

最后总结是,做事之前一定要想清楚,深入思考到结论已经和绝大多数人不一样,要做到特立独行且正确,这样的时候,做出来的事情,别人就会吓到,就认为你在冒险,实际上只有自己猜知道是怎么一回事。

投资很多时候都是反人性的,在大家都觉得市场低迷的时候,可能是自己最佳的进场机会,投资也不需要频繁的操作,把握住一两次好的机会就足够了。把风险控制好,让自己的心态端正,思维清晰,才能真正的获得投资的回报。

推荐阅读更多精彩内容