老式挂钟

从我记事起家里便有一个老式挂钟,我曾问过父母这个挂钟的由来,他们也只是说是爷爷留下来的。可距离爷爷去世已经好几年了吧。而我到现在也无从得知这个挂钟的由来,只是记得它陪伴了我的整个童年时光。

在我的记忆里,爷爷是一个非常有趣且学识渊博的“老头”,而我最喜欢的便是坐到爷爷怀里,听着爷爷给我讲一些神话故事。于是,我就怀着对于夸父未能追赶到太阳的遗憾进入了梦乡,迷迷糊糊中还能听到爷爷那轻微的呼吸声和那滴滴答答的声音,像极了一首催眠曲。

“爷爷,为什么你的头发是白色的呢?还有,你的胡子好长哦,嗯,,就像咱们家养的那只老山羊一样。”我说着说着就笑出了声,“爷爷,老山羊,,哈哈。”每到这个时候,我总能看到爷爷眼里的那一丝遗憾以及无奈。那时的我太过于年少,不懂得什么是生离死别,阴阳相隔。到今来才发现,原来你所有的一切都会随着时间而流逝,时间等你,会在终点等你。等我笑完的时候,爷爷便会把我抱在怀里,给我讲述着他的故事。

爷爷年轻时是一个喜欢四处游走的。于是,在这游走中,爷爷结识了奶奶。在爷爷的讲述中,奶奶是一个非常美丽且贤惠的女人。他们的第一次相遇听起来像是那种电视剧里才会出现的,怎么说呢?有点狗血吧。当爷爷听到有人喊“抢劫”的时候,他奋不顾身地冲了上去,上演了一出英雄救美。然后呢,然后那名女子便成为了我的奶奶。爷爷说:“当我见到她的那一刻,我就在想着和她白头偕老,或许这就是缘分吧。时间呀,真是一个奇妙的东西,那时候,我好像听到了滴滴答答的声音,那好像是一台老式挂钟所发出来的。于是呀,就在这滴滴答答中,我们度过了最快乐的时光”,“后来,她得病去世了,她临终前说,时间呀,它从不辜负任何人,虽然我没能和你一起度过晚年,可是和你在一起的时光真的好快乐。时间悄悄地和我说过,它会等我,等我和你道别。”爷爷那浑浊的眼睛里流出了几滴晶莹的泪,滴到了地板上,滴滴答答,像极了那台老式挂钟所发出的声音——滴滴答答。

后来,爷爷去世了。那是一个晴天,天气不冷不热,爷爷走的时候很安详,嘴角上扬,想来,他已经见到奶奶了吧。一想到,再也见不到爷爷了,心头便用上一种难以言喻的味道,想哭却哭不出来。“孩子,人的这一生极其短暂,你不妨大胆一些,攀一座山,爱一个人,你要相信,时间会等你,在起点等你,也会在终点等你。”这是爷爷在去世前两天和我说的,伴奏的是耳边传来的滴滴答答的声音。那台老式挂钟在角落见证着时间的流逝。

直到现在,我才明白,原来时间是会等人。就像爷爷等到了奶奶一样,也像那台老式挂钟等到了我一样。我喜欢它发出的那种滴滴答答的声音,像极了时间对你的警示与等待。时间是仁慈的,它会见证着你的成长,它会等待着你,在未来的某一刻。

就像那台老式挂钟一样,在一个角落里,默默地发出滴滴答答的声音,就这样,时间就流失了,流失在了现在,等待着你在未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,295评论 113 219
  • 调用摄像头拍照 新建一个项目,修改activity中的代码 一个按钮用于拍照,一个用于将拍到的图片显示出来 修改M...
    何惧l阅读 64评论 0 0
  • 经过开学第一周的忙碌,今天,怀着和孩子一样的心情,迎来了《第一堂难忘的语文课》,迎来了戴老师交给家长们的第一...
    落英满地阅读 51评论 0 1
  • 三天两夜的乌镇西塘之旅,明日便要回归。 第一程是乌镇的西栅,夜景西栅早有耳闻,便于游玩,当天宿在景区内的紫藤青旅。...
    南有乔木___阅读 49评论 0 0
  • 开学季 六点半闹钟准时响起,挣扎了二分钟后,迅速掀开被子,换衣洗漱,在擦好脸部...
    雅琦_丫丫阅读 9评论 0 1