若悟.若失

字数 670阅读 18

王小波说,人的痛苦来源于对自己能力不足的愤怒。以前对这句话似是而非,并且我也是一个不求甚解的人,便不会过多纠结,为难自己。

但是最近突然对生活有了一些细微的感触,刷新了我的一些三观,改变了一些对人对事的看法。突然明白,而后突然放下。

我之所以很久之中都伤心,是由于自己对这个世界,对人心的认识不足。我所伤心的事以为是个例,而却是生活,人性和人心的基本现象。我因自己的认识不足而觉得世界坍塌人生已毁,愤怒伤心不可自拔,恨不得驾鹤西游以慰自己所受苦楚。然,随着时间的冲刷,刷掉了事件和人心的遮羞布,让我看到了赤裸裸掩盖的事实。只感叹曾经太傻,别无他话。

以为自己会放不下,那毕竟是一堆不可言说但刻骨铭心的经历。但,平静的内心告诉我,其实早已过去。只是不甘心支撑着多走了一圈弯路而已。我不知道如果人生重来自己会怎么选择,但是我觉得绕了一圈虽回到原点,但是自己却变得强大的心态我很喜欢。权当是那股傻劲致青春!

随着年龄增大,每个人的选择都会趋向现实。如果是自己做决定,我们希望自己能够理智,选择对自己利益最大化。但是选择权在别人手里的时候,我们又默默的希望,别人不要管那么多,选择自己就好。其实这是不成熟的表现。如果结果不理想,我们就会各种诟病。无非就是各种掺杂着情绪的诋毁。除了解气,并无实际用处。因为位置互换,我们并不能做的更好。

所以人生的最优解就是优化自己,不停的更新升级。平凡如你我,肯定有很多东西注定是得不到的。但是我们可以在有限的天花板下拔高自己。

当我们的能力可以与欲望相匹配的时候。当然痛苦会少,愤怒会轻。这也是为什么努力的人不痛苦的原因吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的孩子妈妈今天太佩服你了!下午放学后去打球,时间有点紧,电梯好不容易从上面下来了,门一打开,保洁阿姨一个人带着...
  • 知乎上看到一个话题,一位年轻的女性抱怨自己的男友晚睡,常常熬夜至三四点。同居后,自己也随之越睡越晚,生物钟被打乱,...
  • 发表时间:2007-12-14 17:40:53 生产实习的第三周。 这段时间过得悠闲。 2007年12月21号参...
  • 这两天放假回家了,可是我真的一点也不开心,就算开心也觉得像是偷来的,我仿佛活在夹缝中,在夹缝中求生存,我往往就在想...