我们为什么很难做到自律?

图片来自百度

这样的场景你应该不会陌生:

我们总是动不动发誓,从今天开始我要养成11点前睡觉的好习惯,然而11点到了,我们依然还在追剧、刷朋友圈,直至深夜。

就像我在6月初,我就告诉自己从今天开始我要践行早起,为此我还跟朋友打赌1000块钱,然后约了三五个战友一起同行。前面两三天兴致勃勃,6点准时起来~看书、听课、记笔记,得意洋洋感觉早起也没什么难的啊。岂料第四天开始,我已困觉不爱,每天闹钟响了就关掉继续睡~起床的时间从6点到7点又回到8点。

我总结了自己失败的原因:

1.过分高估自己,主要体现在对体力和执行力的高估上。

每天晚上12点还舍不得睡觉,竟然希望自己在早上6点起床。突然从每天8个小时的睡眠时长变成6个小时,那定然是第二天困成狗的!

所以早睡才能早起,有道理。

这里也不禁想到一个场景,有人半夜刷朋友圈,看到人家说熬夜的坏处,她一边熬着夜,一边百度:熬夜对人体有什么坏处?

2.目标设置不合理,见好就收。

没有给自己一个循序渐行的过程,突然就妄想从每天8点起床,提早到6点,完全没给身体适应的时间。

这就像跑步一样,时隔几年未参与运动,一段时间觉得自己该动起来了。于是加入跑步社群,第一次跑就跑了8km,满心欢喜,又给了自己心理暗示,我跑步还是挺厉害的啊~然后又不坚持了。

这也是为什么很难做到自律的一个原因:见好就收。如同一个减肥的人,目标是把超重部分减到标准就好呢,还是一直保持一个健康的好身材。前者容易达到,后者就比较需要毅力了。

以上我从自身案例及大部分人可能遇到的早睡、减肥事件跟你阐述了我们很难做到自律的原因:

1.过分高估自己,可能是对执行力、脑力体力的高估,也可能是对外部环境的高估。

对外部环境的高估,比如计划做得满满当当,不给自己留有空白,然后一条微信、一个快递的电话就打破了你的计划,于是你也开始推翻自己了

2.见好就收,缺乏坚持的毅力。

比如减肥,够了就好,但却没有想着为反弹做好防御。好习惯容易做到,但贵在坚持。

3.寻找客观借口,最典型的“今天很特别”。

比如今天周末,明天再开始吧。但一旦你开了第一次的先例,后面就会有更多不一样的一天。

4.害怕自我改变。

比如我一个设计的同事,我们总说他闷骚,不善言辞,为此我一个朋友还给他推荐了一个沟通教练。但设计的同事是拒绝的,用他的话说:我不善沟通,但过去30年我不也过来了,每个人都有自己的生活习惯,没必要强求一样啊~乍一听,挺有道理,但细想不对啊,现在有机会让自己变得更好,为什么不变呢?你可曾想过,如果你沟通能力好了,加上自己超强的设计技能,可能今天你的岗位和薪资就翻了一番了呢?

以上就是很多人无法做到自律的根本原因,于是大多数人在尝试自我改变失败后,会选择接受现实,继续按照原先的轨道生活,可是。却很少有人会停下来反思一下,为什么,我们难以成为理想的自己?

作者马歇尔在《自律力》一书中告诉了我们如何做到自律的方法。有兴趣的朋友可以一睹为快。而我也将在下一篇文章中告诉你答案。

你是一个自律的人么?你是如何做到自律的?欢迎留言一起探讨~

推荐阅读更多精彩内容