绘本讲师训练营【9期英文】7/21《My Mum》

09116-辜培

    今天的心情指数2颗星……一大早大宝上学不愿起床,耐着性子各种沟通,使劲了各种招术任然赖床,起床后也各种磨叽,终于忍到了底线,歇斯底里地爆发了,很怕自己变成“吼妈”,不知道大家有没有注意到,因为再谐音一下,似乎就变成了“后妈”…,虽说在送娃上学的路上一路和谐,有说有笑到学校,而且宝贝也承诺说自己以后不这样了,会自己起床,但是一天下来,似乎整个心情都不好了……

My Mum.....

                    《My Mum》

                      —By Anthony Browne

      今天很想写这本书,作者:Anthony Browne,作者安东尼•布朗(Anthony Browne),被称为天才插画家。绘本的画风非常简单,诙谐幽默,字数很少,读起来也朗朗上口。

      这本书与宝贝读过很多次,今天带着小宝打开了这本书,也似乎想从心灵深处自己深刻检讨,因为我始终相信,任何问题一定都有合适解决和改善的方法……

翻开书看到花朵就开心地数起数来


摸着心形的小手似乎就摸着妈妈的心……

      图片里的妈妈穿着花睡衣,充满了生活气息,生活中的妈妈是最真实的,也最让人亲近的……

在孩子的心里,妈妈永远都是最美的…

She’s nice, my mum

这是我的妈妈,最棒的妈妈……

在妈妈的心中常常希望自己的孩子是最棒的宝贝,但却也经常会因为孩子一点点的淘气或情绪就会指责孩子,你为何会这么不乖,并容易且那么自然地拿孩子与其他孩子作比较,也许我们需要让孩子放松的同时,自己更需要放松一下紧绷的神经…,深深深呼吸,当宝贝放学的时候跑过来抱着我说“妈妈,对不起”时,整个心瞬间融化了……宝贝真的其实是最棒的,比妈妈棒多了……

妈妈是厨师和特技演员吗?

My mum's a fantastic cook, and a brilliant juggler.

我妈妈是个手艺特好的大厨师,也是一个很会杂耍的特技演员。

这里面的妈妈是无所不能的,我确实有些惭愧,厨艺是我的硬伤,几乎从小到大️没有进过厨房,但是换句话说,也是我的福气,有人疼有人爱的孩子不用自己下厨,我直接告诉宝贝妈妈不会,但是等你长大一些,妈妈与宝贝一起学习,一起下厨做好吃的,宝贝幸福地点点头,还说要做一些记不起名字的菜给我吃呢……

painter & Strong

She's a great painter, and the STRONGEST woman in the world! She's really nice, my mum.

她不但是个神奇的画家,还是全世界最强壮的女人!我妈妈真的很棒!

我虽说不是画家但从宝贝刚出世就给宝宝画黑白闪卡,画画也是我们平时最开心的亲子活动,我并不强壮,但在宝贝的心里妈妈已经足够强大…,

看看,宝贝出生时的黑白闪卡,画的还像吧?Hoho


Magic gardener & fairy

My mum's a magic gardener. She can make ANYTHING grow. And she's a good fairy. When I'm sad she can make me happy.

我妈妈是一个有魔法的园丁,她能让所有的东西都长得很好。

她也是一个好心的仙子,我难过时,总是把我变得很开心。

我的妈妈就真正是一个有魔法的园丁,家里阳台上种满了各种青菜和植物,常常能让他们起死回生,每个妈妈都有她独特的魔力哄自己的宝贝,血浓如水,似乎就是这个道理,自己的宝贝自己最懂,各位妈妈,这个心灵相通的感觉有木有?…,

roar like a lion

She can sing like an angel, and roar like a lion. She's really, REALLY nice, my mum.

她的歌声像天使一样甜美,吼起来像狮子一样凶猛。我妈妈真的,真的很棒!

这样的形象比喻但结果还是宝贝觉得妈妈很棒,看到这里,有种心酸,也有种暖心,无论如何,我们在一起,妈妈在陪伴着你成长,妈妈也在成长……我们一起在路上…,

Armchair……

My mum's as beautiful as a butterfly, and as comfy as an armchair.

我妈妈像蝴蝶一样美丽,还像沙发一样舒适。

妈妈尤其是女儿崇拜的偶像,什么都喜欢模仿,穿裙子,穿高跟鞋,涂口红,她想跟自己的妈妈一样美丽……

Soft & tough

She's as soft as a kitten, and as tough as a rhino. She's really, REALLY, REALLY nice, my mum.

她像猫咪一样温柔,有时候,又像犀牛一样强悍。我妈妈真的,真的,真的很棒!

无论温柔还是强悍,在宝贝的心里妈妈都是最棒的,书中一直以孩子的主人公身份写心中的妈妈,充满着感恩,爱和各种情怀…

Dancer & astronaut

My mum could be a dancer, or an astronaut.

我妈妈可以是个舞蹈家,也可以是个航天员。

看到很多妈妈无所不能,我也真是希望自己能成为书中的妈妈,那样宝贝该是多么幸福的孩子……

film star & boss

She could be a film star, or the big boss. But she's MY mum.

她可以是个电影明星,也可以是个大老板。但她都是我妈妈。

这里我们可以用一些动作和情境设计让宝贝知道妈妈的身份…,

Supermum

She's a SUPERMUM! And she makes me laugh. A lot.

我妈妈是一个超人妈妈。常常逗得我哈哈大笑。

这样的妈妈确实是一个超人妈妈,书中的超人妈妈图像如此形象,估计任何一个孩子都希望有这样的妈妈吧?

I love my Mum


She loves me!

I love my mum. And you know what?

我爱她。而且你知道吗?

SHE LOVES ME! (And she always will.)

她也爱我!(永远爱我。)

用无声胜有声的爱结束文章,整篇文章结构对称,用孩子眼中妈妈的伟大形象,以及对妈妈的无限的爱让人感动不已…

我们很多的宝妈们也一定会努力成为孩子眼中的这位Supermum……因为……永恒的爱…,

本书推荐适龄儿童:3-8岁,另一篇《My Dad》同系列作品也深受广大宝妈们和宝贝的喜爱,喜欢的亲们赶紧入手吧……











推荐阅读更多精彩内容