北大亲子读书会:你想孩子成为什么样的人,你就得是什么样的人

图片发自简书App

01

第一期广西北大亲子读书会如期开讲,我是讲书人。

活动的最初孕育,是在6月份的时候,本来约定6月底就开展,但无奈的是6月中旬,我出了意外,骨折住院,所以耽搁了。

7月中旬,丰文师弟问我是否准备好了分享,我略带抱歉地将实情告诉他。他问我需不需要再休息一下,我说不用了,我能行。

是的,“我能行”这三个字确实是我的动力所在,很多时候对别人的答应并不是基于我在那方面精湛的“技艺”,而是因为我总在边承诺中,边学习,不断突破我现有能力。

而且,就像《能力陷阱》那本书里说的那样:我们需要明白,越是在最忙碌的时候,越需要空出一些时间来应对一些意想不到的事。

是啊,我在答应这件事情的时候,手头的工作和生活千头万绪,我要做叙事医学,要写医院好故事,手上还接了两个小剧本,又创建了自己团队的樊登读书会学习社区,又带大家在百度宝宝知道里朝达人精进,真恨不得有三头六臂。

可偏偏在这么忙的时候,我又给自己找了这样一件事,一开始自然有点小焦虑,但我深知很多事情,该来的一定会来,总是逃不掉的,何况做了这么久的线上课程,总要走到线下的。

线下的讲课跟线上的是完全不一样的,线上课程只需要在直播间里动动嘴皮子,而且对方看不到你的表情,但是线下课程就不一样了,当着这么多人的面要讲一个多小时的课,没有足够的料是无法完成的,而且你还不能胆怯。

我虽然线下课程做得比较少,但我最终还是决定用成长型思维去挑战自己,因为我深知,教学相长,我要给北大的师兄师妹,师姐师弟讲课,他们很多人的学识比我厉害太多了,我必须要讲得非常好,才能够控场。

所以,为了这次课程,我翻阅了大量的育儿书籍,又结合自己的生活实际,以及书中的技巧连夜做了ppt,一直到凌晨三点多。

图片发自简书App

02

第二天,顶着个黑眼圈爬了起来,出门前,画了点妆,勉强掩饰了身体上的疲惫。

那一刻的感觉就是年纪大了,夜是熬不起的,这种凌晨三点才入睡的事情绝对不能常做,做多了短命。

随着年龄渐长,越发觉得光阴短暂,生命宝贵,总觉得离那个地方越近,就越有紧迫感,总想通过多做点事情延长自己的时间,所以,我舍不得浪费时间。

那些会花费我更多时间的事情,我是不乐意的,比如身体不好要住院,又比如孩子不听话要花更多时间去处理······

一个人想要成功,就必须学会统筹好自己的身体和生活,好让所有的事情都在你的掌控之中,掌控你的身体,掌控你的生活,掌控你的命运。

每周坚持跑三次,加上瑜伽调节呼吸,远离化工产品,借助一定的环保产品的帮助,早睡早起,让我的身体越来越好。

所以,我很少去看医生,这并不是因为我在医院上班的缘故,而是我非常注重保养。如果一个人连自己的身体都无法掌控,那么谈何掌控人生。

早上,洗漱妆扮后,老公送我到了汇东国际,他因为赶着去加班,就没有来现场。我虽然小有不快,但还是挺支持他的工作。

像我这样的人活得很简单,有书为伴,与文字相恋,有真心相待的朋友,可以看书写文讲课,就觉得很快乐。

我不会将别人的看法当成自己幸福的筹码,也就是当我想去做一件事情的时候,或者认定一个人的时候,其他的任何评论都是浮云。

图片发自简书App

03

广西校友之家里,因为早上要开常委会,所以读书会的时间往后拖了将近一个小时,但是丝毫没有影响大家的热情。

简单地布置会场后,在主持人丰文师弟的介绍下便开始了。今天来这里的人并不是太多,群里接龙报名的人有些临时有事,有些则因为家里孩子太小,不方便带来现场,但我恰恰认为小型沙龙更好沟通,也更控场。

这一次分享的书目叫做《如何说孩子才会听 怎么听孩子才会说》,这本书虽然有一定的年头,问世三十年还位于畅销榜单上,实属奇迹,我细细地读完,不得不说这一切的成绩有它的道理,因为这本书非常简单和实用。

是的,大道至简,很多事情越简单越有效,我越发深刻地体会到这个真理了,一本书就好像一个人,你会发现和大咖在一起,他们的生活也是很简单的,而且生活里一切避繁就简,越简单越好。

书里通过大量的案例,从六大方面去阐述核心要点,比如:如何直面孩子的感受,如何寻求和孩子的合作,如何有效赞赏······每一个方法都简单有效。

在分享一细节技巧的时候,我一直强调的是父母以身作则的重要性。榜样的力量是无穷的,你想孩子成为什么样的人,你就得成为什么样的人,我们需要看得长远一点,要看懂20年后的孩子的样子,而不是此刻的孩子。

我们允许他不完美,但他一定要足够努力,足够相信未来。育儿永远是一门技术,需要父母培训上岗,执证期限是一生,而我也是那个在努力精进的人。

04

当我看到大家坐了一个小时都没有去上厕所,而是一直专心地听课,并和我互动的时候,我知道,我控场了,我有这样的演讲能力,可以滔滔不绝地讲一个多小时。

这个能力真的是我后天练习出来的,想年幼时的我,多自卑,存在感多低,连台都不敢上,更别说演讲了。

可是,今天的我做到了,而我也相信,今天的做到,也只是一个全新的开始,未来我还会遇见更多的惊喜,因为我足够努力,也足够相信。

谨以此文,纪念我人生的另一个分水岭,育儿之路,孩子的成长之路,作为父母的我们需要不断精进和努力,所有的梦想,当你努力到感动自己,全世界都会为你开路。

我!就是要做那个“懂行”的妈妈!

推荐阅读更多精彩内容