给患者的建议|如何更好地向医生在线咨询-影像资料、查体

文|程瑞林
来源|(微信公众号)山东足踝(sdzuhuai)

在线咨询或远程咨询在目前患者就诊过程中正变得越来越普遍。如何向医生快速而准确地描述清楚自己的病史,如何把自己现有的影像资料较理想地上传到医生面前,是患者在就诊前要思考准备的问题。本文将针对这两个方面为广大患者提供一些小建议和小技巧以供参考。

病史/症状/就诊目的

您主要想解决的问题?(您的诊疗期望是?)
您所有的症状/不适是哪些?是否有外伤史(是否存在可能的诱因)?症状是否随时间变化?既往的治疗经过?
您同时还有哪些疾病?(是否在治疗,治疗效果如果)
您的疼痛部位在哪里?(最好用手指出来,或用笔画出来;不要单纯文字描述,这样易导致描述不准确)疼痛的发作特点(持续性、间歇性、发作性,与关节活动是否相关,与行走是否相关)?
您的关节活动度是否受限?

如何把现有的影像资料传给医生

1.家中有电脑

新建空白PPT→幻灯片播放→白屏→把片子固定在屏幕上→拍照(焦点定在骨组织上,把房间的灯全关掉,电脑屏幕不要对着窗户)
注意片子的正反(保证片子上的字是正的,片子就是正的;常规影像片子的右上角有个小凹口,保证这个小凹口在右上方时片子就是正的);拍照时不要使用闪光灯,如有微距模式就更好;片子需保证不折叠或卷曲(如存在折叠或卷曲,可用胶带进行多角固定,或人工固定);最好保证电脑屏幕是房间里的唯一光源;拍摄CT或MRI时尽量不要一下子拍一整张(含多个小图),尽量一次拍一张小图,这样阅片时更清楚

image

▲新建空白PPT

image

▲播放幻灯片时得到白屏

image

▲新建空白记事本→全屏显示(也可以得到不太完美的白屏)

image

▲固定片子于白屏上进行拍摄(X片)

image

▲拍摄效果(CT片,尽量一次拍一张小图)

2.家中无电脑
把片子贴在窗户玻璃上,关闭房间里的灯光,拍摄(效果略差)

image

▲拍摄效果(X片,贴窗户玻璃上)

推荐阅读更多精彩内容

  • 把所有的不快乐 写在可以自由的地方 你说 愤青 请别装文艺 你总这样 讽刺我一文不值的写作 只能告诉自己 不曾...
    Story_Mr阅读 147评论 3 2
  • 从0开始 1.0、 新建package管理文件 package.json, 1.1、目录下新建两个文件夹:dis...
    zzq_hd阅读 28评论 0 0
  • 彭有倦阅读 66评论 0 2
  • 最近用canvas比较多,为了梳理思路和备忘,决定写下来。canvas并不像svg,说白了它就是一张图片,不管在什...
    youfrweb阅读 274评论 0 0
  • 冬天了 几束粉红色的花 在城市陡峭的护坡盛开 没有绿叶的衬托也可以比美 那些将要进入节日的鲜艳 但它似乎并不需要节...
    武夷闲客阅读 134评论 0 2