一生的功课

image.png

一生的功课

中午下班回家,决定做荠菜炒鸡蛋,却发现两天前择好的荠菜有了很多黄叶,又去看食品袋中没有择的荠菜,同样遍是黄叶。怒上心头,原计划昨天中午吃荠菜饺子,但老公却提议吃白菜饺子,导致荠菜坏掉。恶向胆边生,既然你让我荠菜吃不成,那么我就把你最喜欢吃的汇周丸子全部扔掉,反正上次吃的时候,女儿说酸了。把冰箱里的丸子全部倒进装荠菜的食品袋,隔着袋子用力踩了一脚。

女儿问我:“妈妈,你怎么了?”随即反映过来,我反应过度了。“因为荠菜是你姥姥挖的,荠菜坏了,我感觉不舒服。”

老公回家,我恶人先告状,说荠菜因他的原因全坏了,我把他的丸子全扔了,因为酸了。老公回应一句“神经病。”便动手在袋子里找丸子,并用清水冲洗。

母亲挖的荠菜,荠菜象征着母亲,荠菜放坏了,就是攻击了母亲,所以我异常愤怒,我不允许别人攻击我的母亲!浮现出小时候见证一个妇人和她的几个女儿围攻母亲的事情,我是愤怒的,却无能为力,为自己的无能愤怒!为自己不能保护好母亲愤怒!看着无能的自己,我终于明白这么多年我始终努力向上的原因,我一直在证明自己是有能力的,而有能力才会保护好自己,保护好母亲不受伤害!

处理好愤怒和无能的情绪,再次回看荠菜,一丝悲伤涌上来。为自己无能的悲伤,为母亲被打的悲伤。

我一直以为母亲不爱我,认为母亲偏爱弟弟,40岁前,我和母亲亲近不起来。同村的外公去世后,6岁的我去姥姥家陪伴姥姥,姥姥让我体验到了什么是爱,我对姥姥很依恋。几年后当姥姥养子娶妻,我要回自己家时,我的感觉就是“我成了父母家的客人。”去年,和弟弟、母亲聊天,弟弟说起我去姥姥家住的事情,母亲却矢口否认。当年我从姥姥家回家后,母亲一定是感受到了我的疏离,母亲或许会失落,为我和姥姥的关系要好过与她的关系。

亲爱的妈妈,你是我的妈妈,你是给了我生命的人,你是大的,我是你的女儿,我只是你的女儿,你有能力保护好自己,我的责任是保护好自己。

和母亲的关系,对我而言是功课,或许是一生。


image.png

推荐阅读更多精彩内容