一文看懂:LCD,LED,QLED,OLED,ULED、Micro LED、HDR

LCD 英文全称 Liquid Crystal Display ,中文翻译为液晶显示器。LCD 的构造是在两片平行的玻璃基板当中放置液晶盒,下基板玻璃上设置TFT(薄膜晶体管),上基板玻璃上设置彩色滤光片,通过TFT上的信号与电压改变来控制液晶分子的转动方向,从而达到控制每个像素点偏振光出射与否而达到显示目的。

LCD液晶面板:一般就指液晶显示器,是目前市场上的绝对主流产品。液晶显示器可以分为传统CCFL背光、LED背光两大类产品。在LED背光显示器盛行的今天,在许多消费者口中,LCD被特指采用CCFL背光的液晶显示器。

LED液晶面板:真正的LED其实特指的是 LED灯,但在显示器领域,消费者口中的LED其实指的是采用LED背光的液晶显示器。此类显示器大都拥有体型超薄、低功耗、无毒害物质等优点,色彩显示效果好的优势。

LED 英文全称Light Emitting Diode,中文名发光二极管,是指由含镓(Ga)、砷(As)、磷(P)、氮(N)等的化合物制成的可以把电能转化为光能的半导体二极管的一种。当电子与空穴复合时能辐射出可见光,因而可以用来制成发光二极管。在电路及仪器中作为指示灯,或者组成文字或数字显示。砷化镓二极管发红光,磷化镓二极管发绿光,碳化硅二极管发黄光,氮化镓二极管发蓝光。因化学性质又分有机发光二极管OLED和无机发光二极管LED。

QLED 英文全称是“Quantum Dots Light Emitting Diode Display”即量子点发光二极管显示器。量子点是一种溶液半导体纳米晶,其尺寸从2纳米到8纳米不等。量子点的光电特性很独特,它受到电或光的刺激,会根据量子点的直径大小,发出各种不同颜色的非常纯正的高质量单色光。量子点应用到显示技术上,可以借助量子点发出能谱集中、非常纯正的高质量红/绿单色光,实现更佳的成像色彩。

目前的量子点技术还处于“光致发光”的阶段,因此,商家宣传的量子点电视,是在普通液晶电视基础上的简单升级。封装的时候,将白光LED改为蓝光LED,然后去掉一层扩散膜,在光源和增亮膜之间增加一层量子点膜。

OLED 英文全称 Organic Light Emitting Diode,是一种利用多层有机薄膜结构产生电致发光的器件,它很容易制作,只需要低的驱动电压,这些特征使得OLED在满足平面显示器的应用上显得非常突出。OLED显示屏比LCD更轻薄、亮度高、功耗低、响应快、清晰度高、柔性好、发光效率高。

ULED U是海信ULED的U系Ultra缩写,意为极致、超高,寓意为更好的LED。ULED是海信历经7年研发向行业推广的中国自主显示技术。 这项技术拥有170多项专利,通过背光多分区动态控制技术、峰值亮度控制技术和背光扫描控制技术,以较低的成本把液晶屏幕的显示画质效果提升到较高水平。

Micro LED是新一代显示技术,比现有的OLED技术亮度更高、发光效率更好、但功耗更低。2017年5月,苹果已经开始新一代显示技术的开发。2018年2月,三星在CES 2018上推出了Micro LED电视。目前关于Micro LED披露的资料不是很多。

HDR 高动态范围成像,英语全称High Dynamic Range Imaging,在计算机图形学与电影摄影术中,是用来实现比普通数字图像技术更大曝光动态范围(即更大的明暗差别)的一组技术。高动态范围成像的目的就是要正确地表示真实世界中从太阳光直射到最暗的阴影这样大的范围亮度。根据不同的曝光时间的LDR(Low Dynamic Range)图像,利用每个曝光时间相对应最佳细节的LDR图像来合成最终HDR图像,能够更好的反映出真实环境中的视觉效果。

推荐阅读更多精彩内容