我和女儿在细雨绵绵的日子里去公园小游

字数 1752阅读 118

1

我和女儿一起吃着午饭,看着灰蒙蒙的窗外,昨晚在窗边听到了雨声,今天没有去开窗户,不知道雨是否停了,从屋内看,感觉并没有下很大的样子。

本来这样的天气是不宜出门的,虽然几天前我就和女儿商量好,如果周五天气好的话,我们两要徒步去东边的那个大公园,可看着这天气,是出不得门的。

可是我吃着吃着饭,忽然就想出去了。

我与女儿说不如今天就出去吧,她想了想也说好。

吃过饭收拾完毕,我们穿上了较前两日厚一些的衣服,便出门了。

下了楼才发现,雨并没有完全的停止,一丝一丝的滑落着,会让人有凉意,却又湿不透,我平日是不喜欢打伞的,这样的毛毛雨更是不值得打了,给女儿戴上她棉服上的帽子,我也套上了我外套上的帽子,就这样手牵手出发了。

走了两条街,才觉得穿上厚棉服真是明智之举,可惜的是前几日我还天天在包里装着手套,这才把手套放家里,今天就这么冷了,好在除了手之外,其他部位穿的还算暖和的,更庆幸的是,女儿出来时带上了她的可爱小手套,裤子也比平时多穿了一层,只要她不冷,就好说了。

我家住在西边,公园在东边,我们走了大概一个半小时就到了公园,雨时而大一点点时而小一丢丢,我戴着眼镜,细细的雨珠洒在镜片上,并未挡住我的视线,我也没有去擦。


在公园门口刚好看到卖雨衣的,给女儿买了一件,就地穿上,这样更能欢快的玩了。

这个公园很大,我们也没有目的地,随便选一个方向就走着。

女儿很开心,她很喜欢踩小水坑,公园里有水的地方也不少,她在天地间任意玩耍,我只想抓住她每一个欢笑的瞬间。



我们大概只转了公园的十分之一,天就渐渐暗了,阴沉的天气,安静的公园没有几个人,女儿想再往深处去走,我看那路伸向很远的别处,离我们回家的方向相反,怕来不及回家,只得婉言劝她该回家了,并约定下次选一个有太阳的天气再来,那时候再好好逛。

往回返时已经五点了,再走一个半小时回去那是不可能的了。

出了公园,女儿就说有点累了,我指着不远处的车站说,那咱们快点去车站等车,车上有座位可以坐着休息。可是到了第一个车站后,没有直达我们家门口的车,我问她,是在这等车,还是去下一个车站坐能直接到家的车,她说那就去下一个车站吧。

为了给她点激励,我拉着她的手说,咱们看看附近有没有小商店,我给你买个好吃的。她一听就兴奋了,乐开了花,直说谢谢妈妈,妈妈真好。然而我们又走了一会儿,也没找到卖零食的地方,我说今天我肯定会给你买的,看看下一个车站附近有没有,如果没有,我们先坐车,下了车在家附近的零食店你自己选。

她不急不闹,开心的跟我走着,我们东聊聊西聊聊,终于发现了一个零食店,她选了喜欢的薯片,心满意足了。



在车站等了片刻,我们要坐的车便来了,车里的温度暖暖的,女儿不一会就靠着我睡着了。

到站了把她喊醒,看她那迷迷糊糊的样子,不忍心再让她自己走路了,一把抱起她往家的方向走去。我的脸贴着她软软的小脸,不时的看看她是否又睡着了,她看看我,表示她没睡着,我便又和她聊天,她清醒了些,在我的脸上不停的轻啄,每啄一下,我都佯装幸福的要飞起来,快到小区时,我说上楼我就不能抱你了,你要自己走上去。她也已经恢复精神,笑嘻嘻的下来了。

2

这大概是我和女儿走的最远的一次了,而且是这样一个细雨绵绵的日子。

我开始是这样跟她说的,今天我们要徒步去公园旅行。她问徒步是什么?我说就是用脚走路。

其实女儿也是喜欢走路这种方式的,从她会走路了,我就不再喜欢用推车了,出门能走多少走多少,走不动了我就抱一抱。

我是一个能走路到的地方,就不坐车的人。

女儿小时候,我就常常带她出去满大街公园的溜达,还号称是我们的寻宝之旅,有时候会在地上拣到一个珠子,一个螺丝钉,一个蜗牛壳什么的,至今女儿还收藏着一个从地上拣的,像是算盘珠的黄色木头珠子,每每我们还要比一比,看谁先发现了宝贝,当然,基本上都是她赢的。

女儿受我影响,也不太爱坐车,如果要到一个地方,我会让她选择是走路还是坐车,她多半也是选择走路的。

对我来说,走路是自由的,随心所欲的。

我和女儿总是手牵着手一路走一路聊,我们数着路上看到了几个外国人,看到路上的小狗我们也会讨论一番,我们仿佛一直没有停止过聊天。

看着这样的女儿,我总是情不自禁的对她说,有你真好,有这么好的女儿,我真是太幸福太幸运了。

每每此时,她也总是回报我充满爱意的目光和拥抱。

我们的路,还很长很长,有你的陪伴,我深感荣幸。


推荐阅读更多精彩内容

  • 今天把《你也走了很远的路》看完了。 上周日见完你,跟你说“可以握手吗”时你就伸出了手,和第一次跟你握手一样的感觉,...
  • 每次回家,迎接自己的那个女人,总是满脸的笑容。而看到家里总是被她收拾得干干净净的,心里有种说不出来的感觉。...
  • 夜静静的躺在我的怀里,我静静的躺在孩子身旁,夜是冷的,孩子是温暖的。 床头柜上的那盏小灯依然亮着,我看清了熟睡中孩...
  • 小七学会了假寐~我以为她她已睡熟扭头看她却见两只大眼睛生生盯着我~我急忙转过头去~片刻再转过头~小七对我笑笑~似乎...
  • 金牛座 金牛座,很会面对现实,说的都是实话。而往往说实话是最伤人的,而对方也很清楚金牛说的话一点都不假。比如对方问...