没有人愿意做的事情,或许是你的机会

眨眼,我在杨浦已经住了一年,怀念跟三毛一直居住的闸北和长宁。

今天房屋托管小哥过来跟我续约,因为恰好是饭点,我顺道邀请他在我家吃了个晚饭,两人拉起了家常。

25 岁的小伙子,看上去远远比我这三十岁还单身的老女人大了一轮。听他讲着自己的故事:
来上海 7、8 年了,做过很多工作,最近这两年跟着亲戚学做房地产、物业这块,今年好歹也挣了200 来万。姐,你不知道,我苦啊,每天三点下班,现在喝咖啡都免疫了。但是我还年轻,不怕吃苦。

说着说着哭起来了,我还心里纳闷: 姐烧的菜真这么难吃么? 期间他点开了一条微信语音,是个小男孩声音,我问: 你小孩? 他说: 是的,五岁了。20 岁的时候我处了个对象,家里穷,可是那女的花钱很厉害,家里哥哥姐姐造房子都让我掏钱,我尽了我最大的能力了,她还是骂我。我当时想的就是只要她肯等我熬过这几年,我就宠她一辈子,可是她天天骂我不争气,动不动就不要我。

我现在也算熬出了点头,她又想跟我好了,这些年我见的人也多了,知道什么样的女人该要不该要,这种女人不能要。可是我想要回我儿子。说着说着,就哭了。给他支了点招,他也传授了我一些生意经。尽管我对做生意一窍不通,但是好歹家里有两个男人都是做生意的,我爸和我哥,年轻时候很不屑,年纪大了,突然想了解做生意到底是怎么回事了。小伙子说大年三十用户爆水管,我丢下碗筷从安徽老家赶回上海,就因为这点坚持,我混到了今天。

我很喜欢跟活得这么鲜活认真的人聊天,刚毕业时我见过那种月薪两千却隔三差五去国外买 LV 的女生,然而我还是喜欢那些一无所有,无依无靠只为了争口气的人。

同时,他提醒了我一句话: 没有人愿意干的事情,恰好是你的机会。