生活小记

今天早晨去买菜,路过卖面条的摊位顺便买面条,我拿起摊主包好的一袋看看有多少,是否够中午做焖面用。正在切面的女摊主问我:“做什么用呢?”我告诉她,中午想吃焖面。她又提醒我,“做焖面是不是有点粗了,我再给你切点细的。”我说好的。她一边切面条,我一边向她询问“为什么我切面条总是粘在一起,她告诉我是和面硬了,而且她用的玉米面做的bu面,这样面饼叠起来后不容易粘。我用手指轻触下她叠好的面试试手感,确实,一相比较就是自己每次和面都软了,这个软硬程度还真不好掌握,做什么都需要多做,多练习,才可以熟能生巧。

这时,过来一位路人,问她”面条多少钱一斤?饼丝多少钱一斤?“她告诉顾客面条和饼丝的价格。我向她建议(后面你就会发现我的这条建议是多么的想当然)”你应该把面条,饼丝的价钱都做好标签贴在明处,这样大家一看就知道价钱,你也不用挨个地回答问题了。一个人问还好,一天得有几十个或者更多的人询问,这样可以少费点精力。“女摊主笑了笑,旁边的小伙子回答”我们这属于服务行业,就得多和人说话才行。“女摊主这才接着说:”要是在大公司什么的,那样行,大家时间紧张,那样做可以节省时间。在这个菜市场就不用了,多和人聊聊天,搭搭话,才有可能做成生意。“我仔细看了一下女摊主,虽然她的头上撑着遮阳伞,皮肤还是被晒黑了,但是一双笑意盈盈的眼睛格外吸引人。如果不是我那个看似”精明“的建议,我还无法在这个菜市场中找到这么有思想的生意人。

我没有和这条街上其它的摊主做过更多的交流,但是从我的感觉上来看,有许多人只把自己定义为---卖菜的,卖饼的,卖干果的,他们没有意识到自己属于服务行业。当我和他们打交道时,只有一种感觉,他们用表情,用行动表示 ”你快点买我的菜吧(或其它事物),不用问其它的了,再说也没什么可说的,东西都在这明摆着,还看不出来吗?“这时作为买主的我对于这种交易没有任何感受,我也一样,只希望交钱拿菜走人。

而卖面条这个摊位的主人却对自己所做事情,做了精确定位---卖手工面条,卖饼丝----这属于服务行业。服务行业需要和人多沟通,多聊天来促进生意。而且在和他们有限的交流中,我发现他们说话时一直都面带微笑,能听出带有口音的河北话,音调柔和。我从他们的表情中捕捉到人们常说的”和气生财“中的”和气“,这样的服务态度让每一位顾客都有舒服的感觉。这是他们与其它摊贩的不同之处。

忽然间觉得自己上了一堂很重要的课,虽然我很明确地认为自己有着不同的身份---女儿,长姐,妻子,妈妈......可是我还真没有仔细思考自己每一种身份是否做到了更好的程度:我是不是可以成为父母心中更孝顺的女儿?我是不是可以成为弟妹心中更值得依赖的姐姐?我是不是可以成为丈夫心中更贴心的妻子?我是不是可以成为儿子心中最信赖的朋友?.....当我问下这些问题后,心头一震,感到在这些方面我还有很长的路要走......

在这个几年难遇的暑天,在下午一点多的时段,问自己这些问题,还真有消暑的效果。

附记:今年的山西已经连续几天超过40度的高温了,这种情况在以往很少出现。虽然酷热难耐,可是因为写作,学英语,收听得到各栏目,做笔记学习....这让我觉得还没有那么难以忍受,学习还是解暑的一剂良方呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天偶然去吃了一家新开的清真的菜馆,据老板说这是在武汉新开的一家第一家这种具有炒菜和面条同时存在的清真面馆。 刚进...
    overall阅读 58评论 0 1
  • 今日早上上班路上下起暴雨,走在路上,感觉挺美好。 因为是在上班路上,看着来往人流车辆,我也是无数赶往上班地点的一员...
    会飞的蓉子阅读 53评论 0 0
  • 神秘感往往能引发强烈的好奇心。 来大北京以后,租房见识过几个印象深刻的邻居。 有黑白颠倒昼伏夜出的,有只要在家就囤...
    自救者安阅读 152评论 0 0
  • 进入春季的广州总是小雨纷纷,到处都是雾蒙蒙的一片,让人平添惆怅。 连续加班两个星期,终于在撒娇打滚卖萌求抱抱的方式...
    长毋同学阅读 160评论 1 0
  • 努力,是为了不辜负自己 07.24 21:59 呼和浩特中雨,家里所有的灯都关掉了,而我一个人坐在沙发上发呆! 这...
    扬眉吐气的姑娘阅读 123评论 0 0
  • 湿的存在有三个因素 一 因为吃了过多的油腻物,消化不了,堆积成湿; 二 虽然没多吃,但本身消化能力不足,吃一点儿就...
    米妮老师说儿推阅读 62评论 0 0
  • 应**幼儿园园长的邀请,参加儿子的家长会。讲课的是幼儿教育专家邱卫国,他是安阳市卓越教育幼儿园的创始人! 请他来讲...
    神奇女侠ahua阅读 140评论 2 2
  • 我想做你生命的终曲,不曾想我只是其中的插曲。 花开花谢,人聚人散,如果可以猜到...
    翘首比肩阅读 380评论 0 0