一节几百块的私教课到底在上什么?

96
林小檬
2016.07.20 18:18* 字数 1276

不可否认,到健身房锻炼除了关乎体力,还关乎“钱力”。以我所在的三线小城市为例,一张健身年卡的价格在800元-2500元之间,平均一节私教课的价格在150元-300元之间。有的健身房采取的是买私教课送会籍的方式,有的则要求先办了年卡才能上私教课。不管哪种方式,一旦开始上课,至少得十几二十节,几千块钱也就少不了了。很多人一算帐,就开始担心,“真的有必要请私教吗?”“上课有用吗?”“教练会不会忽悠我买蛋白粉等产品?”这些担心可不是多余的,毕竟一大笔花出去,总要知道花到哪里去了。我们就来说说私教课到底在上什么?

针对性的训练安排。通常上课前会对个人进行体测,包括身高、体重、身体围度、骨骼肌、体脂肪等身体数据。根据不同人的不同身体情况以及不同的运动目的(减脂、增肌或塑形),教练会有不一样的内容安排。课程安排也会随着你体力、耐力和身体状况的变化进行调整。

正确的运动姿势。有人在问我每次上课的具体内容,其实上课时用到的器械和做的动作,都在网上找得到。在微博搜“XXX(身体部位) 训练视频”,一搜一大把,看得多了你会发现很多还大同小异。不过,就算知道了每台器械的使用方法,知道什么动作有助于练腿练胸练手臂,你能保证你的使用方法和运动姿势是正确的吗?你真的知道什么重量才是合适你的重量吗?仰卧起坐时脖子酸背疼很可能是因为你的姿势错误,坐姿下拉时背部没有感觉可能是你前后摇晃身体没有正确发力,深蹲时膝盖疼可能不是你蹲不下去而是动作不标准......这些事如果没有人告诉你,你可能就算在健身房泡了一两年,却还在抱怨怎么就是瘦不下来。更重要的是,错误的运动姿势非但不能帮助你塑造理想身形,还很可能造成运动伤害。

器械之外的锻炼方式。使用器械很大程度上是为了你找到锻炼时发力的感觉,还有很多锻炼方式利用自重就能完成。当你摸清门道后,一张垫子,一副哑铃,你就可以完成一场训练。当你学会了这些,就不必再担心没钱请私教或是没空去健身房的时候,自己怎么运动了。

提供安全保护。哑铃拿太重可能会扭伤,杠铃片加太多可能会砸到自己,单车座位调不好可能会摔下来......健身房里有很多你可能不知道的隐性危险,有个人帮你看着总是好的。

不断挑战极限。也许当一直以为只能做五个俯卧撑的你听到教练要求你完成十二个时,你会觉得自己一定做不到,不过若是有人在一边告诉你如何调整呼吸调节姿势并且不断给你鼓励的时候,可能你就能做到十五个。人的耐力和爆发力要远比自己想象中的强,只是有时候还需要人推一把。

饮食的配合。不要以为私教只会在你上课的那45分钟里出现,负责任的教练可是恨不得盯着你吃饭。试想,如果有一个人隔三差五要你称体重做体测,每天监督着你的三餐,你在大吃大喝之前也会有所顾虑吧。

虽然说了这么多上私教课的好处,肯定还是有人因为各种原因不能请私教,这种情况建议要多问多学多体验。教练和健身达人们一般都很热情,只要你肯开口问,总有人会愿意帮助你的。最好问了以后,要亲身实践,让别人帮你看看你理解的对不对,及时纠正错误,巩固正确的感觉。如果你真的很害羞很害羞很害羞,那就多观察别人上私教课的时候在上什么,教练是怎么说的,每个动作又都是怎么做的。大胆地“偷师”吧。

健身三两事
Web note ad 1