剥离

情感重塑

话题是从今天高三年级的毕业典礼上的毕业合照开始的…请杨老师合照的班级只有两个,满心欢喜以为是学生的感恩,后来知道是班主任的意思。尴尬的在哪里等待合影,学生们的盛宴,他们相互合影留念,也在围着班主任及主要任课老师…
这是杨老师工作以来的第一批毕业生,从高一带到高三,全年级近千人,几乎百分之九十,杨老师都带过。第一年也就是他们刚高一,杨老师毕业了,也是带过学生的,实习的时候认真工作得到了认可,便以为可以胜任教师这份工作。然而事实并非如此,从军训开始学生摸索着他们的高中生涯,杨老师则在摸索自己的教师生涯。磕磕绊绊从认真到斤斤计较,从斤斤计较到放养不管,从放养不管到审时度势的控制,从审时度势的控制,到学着从教师教育,学校教育,教育心理,师生关系等等方面开始真正的思考教的问题……学校的理论学习才被慢慢想起…其中考虑最多的师生关系的度,如何帮助他们真正的找到自己的人生…
他们是杨老师真正的教师生涯的“初恋”,希望他们成熟美好,希望他们茁壮成长,但在毕业的时候,其实从不在按班级上课,选修上课不在所有人都带的时候,剥离慢慢的开始了,着也是教师生涯需要学习和考虑的问题。
三年,忙忙碌碌匆匆茫茫,漫长又短暂,曾经因学生的调皮捣蛋,不服从管理,质疑等等而难过伤心;曾经因学生随口的一句老师我很喜欢你,最喜欢体育老师儿沾沾自喜;曾经因学生受伤而自责不已;曾经…现在也是一样,每一个注意到的学生都希望他们能够成才,这便是每一个教师内心的爱,与之父母情,少的可怜却一样掏心掏肺。
在即将分离的时候,才知道他们的一生是流淌的河流里的每一滴水花,在时间的长河里流过每一块石头,影响或不影响都不会阻碍他们的流逝,改变或不改变方向他们都将继续前行……
多余的伤感,回来聊起时发现,作为老道班主任的舍友也在刚做老师时,承担班主任工作,她也如所想的一般掏心掏肺认证对待“初恋”,然而换班带以后,有的孩子们路上都不会在打招呼……这便是事实,我们都要学会,如何用力的呵护教育爱护每一个有幸教导的学生,更要学会从他们的生活中分离出来……杨老师一直是个喜欢和学生平等相处的人,认为他们也是普通的人生过客……

在聊到这些的时候,舍友说到一位老师,在自己的孩子要去上幼儿园的时候,伤心难过的说,孩子要离开她了,孩子将在幼儿园有新的生活圈子,并不想原来一样世界里之后父母,也许这种感情母亲会更盛。从长在肚子里,到生出来,从抱在怀里,只接受母亲的喂养,到全家以及周围邻里之间,从简单的家庭到学校,社会……孩子一次次的接受新的世界,与父母的关系也在一次次地削弱,父母要学会,将孩子从身体,生活,感情中剥离出来,使之成为真正的自己纯粹的自己,完全独立……这也是剥离。

除了这师生情,母子情,友情,爱情等感情亦是如此,从满心欢喜的靠近了解相知相爱,到信任相守。后来的后来也许永远一起,也许很快分离。每一个走过的人不论是错误还是正确,慢慢的远离的过客也许再也没有缘分再见,只有回忆旧时光时,才会在回忆里再见到他们,他们所带来的快乐幸福,难过悲伤,都将被剥离留在回忆中,留给旧时光。

情感的剥离,是一种新的认识,对世界,对关系,对自我,完成的新得认知,从而作出的重要的一步。剥离那归于回忆的感情,不再拖拽着往事来附赠奢望,奢望情绪的起伏,幸福或难过,难忘的感情重新填满自己。不,不再奢望,勇敢剥离,让这份感情走的优雅;让这段回忆保留住幸福;让我们珍惜眼前所有,勇敢的剥离。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容