看《少年派的奇幻漂流》推想

《少年派的奇幻漂流》剧照

开头派的父亲的话点明了这部影片的主旨——信仰。

时隔4年又一次看这部影片,还记得是我大一的时候看的,那时的我感叹这部影片3D效果制作的精美,没有发掘这部影片的内在蕴含。今天看完这部电影,我觉得我的内心仿佛多了点什么,再看这部影片隐隐明白了导演所要表达的含义。

反复的把一些小细节看了几遍,有了一些大概的推想。鬣狗所代表的是派父亲,折腿的斑马是那个只吃肉汁拌饭的佛教徒,猩猩是派的母亲,老鼠是派的初恋女友,而老虎代表的是派自己。

鬣狗(派父亲)代表的是理性。试想一下,若是在长期在海上漂流无食物,能怎么做?是保全自己活下去还是大家都饿死?首先,鬣狗(派父亲)为了生存,把斑马(佛教徒)吃了,然后猩猩试想阻止鬣狗(派父亲)食斑马(佛教徒),她的行为激怒了鬣狗(派父亲),最后他也想把猩猩(派的母亲)杀了,把尸体投入到海里。这一下激发了派内心的兽性(老虎),最后他把鬣狗(派父亲)吃掉了。一开始派的兽性还没有激发出来,直到他看见了父亲把母亲杀了,他一下子就爆发了,为了生存下去。

影片里有三个揭示了派内心的变化。

第一个片段是:帕克在凝望着远处,派问帕克在看什么。派转头看向深海,他从深海里看到了母亲陷入了混乱迷茫。这时候,在派陷入混乱的时候,帕克一直在注视着他。

第二个片段也就是整部影片最恐怖的片段:在一番暴风雨(内心的波澜)之下,漂流到食人岛,食人岛不是真正的岛而是他的初恋女友的尸体,而那些鼬鼠是蛆虫,水潭里的水是胃酸,那些藤木的经络是血管,派终究把他的女友一步步食之。

最后,派打开一朵莲花里面有一颗牙,这里又有一个暗喻。莲花代表的是纯洁,牙代表的人吃血肉的兽性。派突然醒悟了,他不能再堕落下去,他要寻找生路。

第三个片段是:派和帕克终于等到救援,帕克下船后,停留了一会,但最后还是没有回头。因为帕克本身就是派的另一个自我,代表兽性(残忍)的自我。因为他已经进入了文明社会,不能再暴露出他兽性的一面。

《少年派的奇幻漂流》的剧照


在帕克进入丛林后,派说“我哭不是因为我所遭受的苦难,而是因为他就那样离开了我。那样轻易。”

其实帕克并没有走,而是掩藏在丛林里。

影片最后,从忽暗忽明的光晕里,一只绿莹莹的眼睛在深处注视着。

“兽性”“信仰”

当你明白,人生和自我都不是用来战胜而是用来相处的。你就会明白有些东西虽然并不合理,但你必须相信,那些东西并不牢固,你必须依靠 。


                ———End———

推荐阅读更多精彩内容