《论语》里的子贡,被孔子各种花样打击,都要精神分裂了

字数 1003阅读 225

图片发自简书App

〇、背景介绍

孔子:略。

子贡:孔子最优秀的学生之一;春秋最会做生意的商人之一;辩才无双可操纵多国大势的大外交家之一;

别看子贡有这么多“之一”,在孔子面前仍是小学生,还常常挨训。

一、刚开始,还是以鼓励为主

子贡:“老师,贫穷而不谄媚,富贵而不傲娇,咋样?”

孔子:“还不错。但不如‘贫穷而快乐,富贵而好礼’更好些。”

子贡:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨’,是不是就说这个意思,什么事情都要精益求精?”

孔子:“小贡同学不错嘛,都能举一反三了,看来以后能跟我谈论《诗经》啦。”

二、稍微一鼓励,就容易骄傲

孔子曾说过:“君子不器”。意思是说,想要成为君子,就不能像器具那样只解决本领域问题,必须做到“无剑胜有剑、无招胜有招”才行。

子贡被鼓励后,估计有点飘飘然,就问:“老师,您觉得我怎么样?”

孔子说:“你嘛,就是个器具。”

子贡被打击得有点失望,又问:“那我是个什么器具呢?”

孔子:“瑚琏。”

瑚琏,那可是供在国家庙堂上的贵重物品,也就是说,子贡起码是国之栋梁了。

三、必须保持谦虚

过了几天,孔子要考考子贡这家伙,看他有没有翘尾巴,就问子贡:“你觉得跟颜回比,你怎么样?”

“我哪敢跟他比”,子贡这回学聪明了,心说,谦虚,一定要谦虚,“颜回闻一以知十,我嘛,只不过闻一以知二,哪能跟颜回比?”

孔子听后,感叹到:“比不过呀比不过,咱俩都比不过他呀。”

子贡估计暗暗擦了把冷汗,还好没翘小尾巴。

四、刻苦修炼,再受打击

子贡:“我不愿别人强迫我做什么,同样也不愿强迫别人去做什么。”

子曰:“小贡同学呀,这恐怕不是你能做到的。”

估计孔子心里说话了:“己所不欲、勿施于人”就够困难的了,你可倒好,又加上一个“己所不欲、人勿施我”,你以为你是神吗?

五、还是多夸夸老师,省得天天瞧不上俺

子贡跟孔子学的时间越长,越发现老师厉害,于是开始吹捧老师:“老师的知识,是可以学得到的;老师的悟性,就不是我们能学得到的了。”

后来更甚,把老师比作天,比作日月,在吹捧老师上简直丧心病狂,当然,那大多是孔子去世以后的事了。

六、拍马屁也没用,该批还是批

可能因为常常夸老师,子贡又开始有信心了,又假借请教老师之名,卖弄自己:“老师,做人呢最紧要是开心,如果做到让乡亲们都喜欢自己,是否挺牛X的?”

孔子:“不行!”

子贡:“哎哟,这都不行?那让乡亲们都厌恶自己呢?”

孔子:“更不行!”

子贡:“那要怎样?”

孔子:“乡亲里的善人喜欢,恶人讨厌,那才是最好的。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 学 而 篇 原文: 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 有子曰:“...
  • 端木赐 子贡(前520年-前446年),复姓端木,字子贡(古同子赣),端木赐。东周春秋末年卫国人。孔子的得意门生,...
  • “归与!归与!”,当年,想念家乡学生的思绪,犹如鲁国国都曲阜的晨钟暮鼓,一声声敲击在流亡者孔子的心上。而今,归乡的...
  • 一 圣人的成长 有人说他是圣人有人说他是凡人。有人说他是仁爱之师有人说他是丧家之狗。有人说他成功有人说他失败。千百...
  • 最近,我在持续参加@易仁永澄 老师在@幸福进化俱乐部 里主办的真自由训练营活动。昨天的课程让我真真切切的体会到:自...