骗局!男子自学反侦查知识,骗银行99亿,两年挥霍9亿遭曝光

 历时一年,转战北京、上海、杭州、武汉、菏泽、泰安等地,行程5万余公里,济南警方成功侦破一起涉案金额99亿元的特大保兑仓业务类票据诈骗案。




  任某伙同他人假冒身份、使用伪造的公章,与多家银行签订三方保兑仓协议,骗取承兑汇票票面总金额99亿余元。任某将上述票据截留,贴现后用于挥霍及从事期货交易等高风险活动,造成多家银行损失9亿余元。
  2014年1月至7月,犯罪嫌疑人任某伙同犯罪嫌疑人闫某某利用其控制的泰安三家塑料公司,虚构贸易背景,使用伪造的某石化化工销售有限公司华北分公司公章及法人章,冒充某化工销售有限公司华北分公司工作人员,与某银行济南分行、某银行泰安分行等多家银行签订三方保兑仓协议,骗取某银行济南分行、某银行泰安分行等多家银行开具银行承兑汇票票面总金额99亿余元,后指使他人冒用某石化化工销售有限公司华北分公司名义将上述票据截留,贴现后用于挥霍及从事期货交易等高风险活动,造成某银行济南分行、某银行泰安分行等多家银行损失近10亿元。
  济南市公安局经侦支队一大队副大队长褚洪泉说,这一案件属于新型高智商类经济犯罪案,犯罪手段之高、涉案金额之大在我市还属首例。接警后,济南市公安局经侦支队历时12个月,在主要犯罪嫌疑人零口供的情况下,成功侦破这起涉案金额99亿元的特大保兑仓业务类票据诈骗案,共抓获犯罪嫌疑人7名,查封多地房产二十三套,查封土地4宗,冻结涉案账户17个,追缴、避免经济损失二亿多元。2016年5月,经济南市中级人民法院和山东省高级人民法院两审终审,主要犯罪嫌疑人任某、闫某某等人分别被判处无期徒刑、13年等有期徒刑。

1970年出生的任某,于1986年考上省内一知名高校。此后,任某下海经商,从事塑料原料的销售及塑料产品的加工销售。生意越做越大,一共开了三家化工和塑料加工公司。随着眼界的开阔,任某也变得不安分起来,开始寻找金融行业的空子。

2014年1月至7月,任某伙同犯罪嫌疑人闫某某(女,1977年出生)利用其控制的泰安某化工有限公司等三家公司,虚构贸易背景,使用伪造的某石化公司华北分公司公章及法人章,与某银行济南分行、某银行泰安分行等多家银行签订三方保兑仓协议,骗取多家银行开具银行承兑汇票,票面总金额99亿余元。

网络配图

太挥霍,炒期货赔4.8亿

还买上百万跑车

搞定了三方保兑仓协议之后,任某和闫某某就开始筹备着截留银行开具的承兑汇票。一般而言,银行会将承兑汇票快递给该石化公司。

作为三方之一,任某就假装关心承兑汇票快递的情况,从而获知了快递单号。他们在快递到达该石化公司之前就来到其办公楼,主动打电话给快递员询问快递到达的日期。


一旦快递员来到办公楼,闫某某就会主动地联系,自己出来进行签收。如此一来,银行承兑汇票就落入了任某和闫某某的口袋。此后,任某和闫某某就将银行承兑汇票进行贴现,在给银行贴现利息之后获取余额。“这样任某归还借来的保证金,支付部分贴现利息之后,剩下的钱就是自己的。”褚洪泉称,任某等人获取了票面总金额99亿中的40%多,也就是可以支配40多亿元。

任某将其中大部分钱用于炒期货,结果赔了4.8亿余元。拥有如此庞大的钱财,他大肆挥霍,购买大量奢侈品,给闫某某买了上百万的跑车,还经常出国游玩,过着极其奢侈的生活。截至任某被抓,其已经挥霍了1.8个亿。此外,贴现损失为3个亿。

真狡猾,自学反侦查知识

办十多个假身份证

2014年7月,任某骗取的承兑汇票陆续到期。

为了维持骗局,任某到济南继续寻找银行行骗,可是此时很多银行已增加了保险措施。

“这些银行要求所有的签约盖章必须要面对面,而且有实时监控。这样的话,任某就无法继续骗下去,也就无法填补窟窿了。”褚洪泉说。

2014年7月14日,一家银行的承兑汇票到期,却联系不上任某。该银行的工作人员又找到任某的弟弟,其弟弟称任某正在外面谈生意,钱这两天就还上。可是等过了两天,银行工作人员依然无法联系到任某。

该银行就向某石化公司核实闫某某的身份,发现闫某某也是假冒的。等银行工作人员来到任某的办公楼,早已人去楼空。

济南市公安局经侦支队接到报警后,意识到这是一起特大票据诈骗案件。“被骗银行陆续报警,涉案金额超出我们想象,承兑汇票票面总金额99亿余元。”褚洪泉说。

“任某非常狡猾,他的电脑上有大量的反侦查资料,光虚假身份证件就有十多个。”褚洪泉称,经侦支队历时12个月,转战北京、上海、杭州、武汉、菏泽等多地,行程5万余公里,最终于2015年8月在武汉抓获闫某某,在菏泽单县抓获任某。


任某被抓后,拒不供认犯罪事实。经侦支队在主要犯罪嫌疑人零口供的情况下,成功侦破该起涉案金额99亿元的特大保兑仓业务类票据诈骗案。本案共抓获犯罪嫌疑人7名,查封多地房产二十三套,查封土地4宗,冻结涉案账户17个,追缴、避免经济损失2亿余元。

2016年5月,经济南市中级人民法院和山东省高级人民法院两审终审,主要犯罪嫌疑人任某、闫某某等人分别被判处无期徒刑、13年等有期徒刑。

骗取贷款罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的法定刑为:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

推荐阅读更多精彩内容