选择大于努力,思考决定生活

今天在得到读了李笑来老师的分享——关于“选择”的方法论,先来搜集一些我认为重要的语句

人生最重要的事情是选择,人这一生需要拼了命的去选择好的机会,上大学选择什么专业,毕业了选择什么工作,到时候选择和谁结婚,如果创业的话选择什么赛道,等有了闲钱选择什么项目投资……

每个人做选择的根基就是他的价值观,价值观不同,就会做出不同的选择。

深层次的选择就是添加必要的条件,选择就是增加条件,那条件就是“必要的条件”

成功的公式是用正确的方式去做正确的事情

创业方向的选择:1.高频;2.刚需;3大市场。

选择能力并不是天生的,它是通过后天的培养锻炼出来的能力,练习它的方法很简单:1.面对任何一个选择(哪怕是很小的事情——当然要从小事练起),都可以拿出纸笔开始罗列筛选条件;2.为每个条件重要性打分,而后重新排序,可以是1~5分;3.考虑每个条件的必要性,打分只有1和0,要么有必要,要么没必要;4.30分钟之内,结果就会一目了然,但别急!因为还有下一步……5.第二天再花30分钟重新仔细过一遍——如果选择本身的重要性很高,那么就可以重复更多次……

做记录很重要,只要有记录,就可以回顾,就可以反思,就可以改进,就可以提炼,就可以通过不断雕琢最终形成完善的价值观体系—而最终,这恰恰就是绝大多数人彻头彻尾地欠缺的好品质,而且,保持纪录,很可能是解决绝大多数人“遇事乱纠结”的最简单有效的手段,不要小看积累的力量,时间久了,那些曾经用过的筛选原则,总是在“意料之外”的地方用上。

目前我还是一名大四的学生,面临的正是找工作的重大选择,实话说自己在大学确实没有拿出时间用在自己的专业上,直到自己在大三学习了办公的office,会制作一个比起同班同学好一些的PPT,而逐渐有了存在感。选择了办公自动化这个未来工作的方向我买了很多的书籍,也报了班,收效有但是不多,我现在面对PPT开始出现了恐惧,认为它太麻烦了。今天来看是自己的思考力不足,选择的的不必要条件太多了。每天的碌碌无为不如向李老师学习将重要的事情罗列出来,在选择时利用二八定律,用高效的时间去做事。只有在现在思考未来,才不用在未来后悔过去!

推荐阅读更多精彩内容