遥感的优势总结笔记(作业)

遥感的优势总结笔记(作业)

(一)宏观观测能力强

遥感技术获取的图像数据空间范围比地面观测视角范围要大得多,且不受地形地貌的影响。一张比例尺为1:35000的23cm×23cm的航空相片,可以反映出60多平方千米的地表综合景观实况;一副陆地卫星TM图像的面积可以达到34225平方千米;极轨气象卫星在一条轨道的扫描宽度可达2800千米;一颗地球静止卫星的观测面积可达1.7亿平方千米……遥感技术可以从不同的空间尺度上实现大范围、多尺度的对地观测,这不仅拓宽了人们的视觉空间,为宏观地掌握地面事物的现状情况创造了极为有利的条件,同时也为宏观研究自然现象和规律提供了宝贵的第一手资料。

(二)动态监测优势明显

遥感卫星按照一定的周期,通过获取同一地区不同时间的遥感数据,实现动态监测地表事物或现象的目的。极轨NOAA卫星每天可以接收到两次覆盖全球的图像,如采用双星系统,同一地点每天可以获取四次过境资料;静止气象卫星对同一地点每隔20到30分钟可获得一次观测资料,重复观测周期更短。由此可见,遥感技术通过对地表周期性的重复观测,使人们能快速地掌握地表事物的变化,并在此基础上分析和研究事物变化的规律,发展趋势,进而为区域经济和社会发展决策提供科学支持。遥感动态监测具有数据获取速度快,数据一致性和对比性强的突出优势,这是传统方法无可比拟的。在一些范围比较广的区域地质勘探,应用遥感技术比传统的人工测量效率更高且成本更低。

(三)探测手段多样,数据量大

遥感技术通过不同遥感平台和传感器的组合,产生了多种探测手段和技术方法。现代遥感利用可见光,紫外线,红外线,微波多种波段探测物体,不仅能探测地表的性质,还能探测到目标一定深度。微波波段具有对云雾冰等穿透性,可深化对被测目标的认识。微波波段还具有全天候工作的能力。

多种探测手段使得获取的数据类型多样化,用户可以发挥这种优势,通过数据类型的优势互补,为遥感数据的综合分析与信息提取,深入研究地表事物和现象提供重要保障。遥感技术获取的数据量极大,对于同一地区,通过多尺度,周期性获取的各种类型的遥感数据已经足以构成海量数据,这些数据中蕴含着丰富的地表环境要素信息,成为研究的重要信息源。

(四)数据具有综合性与可比性

遥感数据是地表瞬间各种自然要素和人文要素的真实再现,和其他数据尤其是地图数据没有经过取舍,因此具有很强的综合性,可以满足不同用户的多种需求。遥感探测所获取的是同一时段,覆盖大范围地区的遥感数据,综合展现了地球上的自然与人文现象,宏观反映了地球上各种事物的形态与分布,真实再现了地质,地貌,土壤,植被,人工构筑物等地物的特征,全面揭示了地理事物之间的关联性,并且这些数据在时间上具有相同的现势性和可比性。

(五)在特殊领域的优势,如军事,安防

在军事领域,红外遥感的环境适应性好,在夜间和恶劣天气下的工作能力优于可见光,隐蔽性好,不易被干扰,由于是靠目标和背景之间目标各部分的温度和发射率差形成的红外辐射差进行观测,识别伪装目标的能力优于可见光。广泛用于红外夜视,红外侦察,红外制导等领域。在安防领域,微波毫米波遥感构成了其他探测器独特而有效的补充,在对付一些特定威胁方面具有特别的潜力,如藏起来的炸药,枪支,毒品,非法入境,非法侵入安保区的人等。其在衣服建筑,大气中的衰减极小,并且可以具有较高的分辨率,遥感器也可以做得很小便于携带。

资料来源:

《遥感基本技术与应用》

《遥感图像解译》

《热红外遥感》

《微波毫米波安防遥感技术》

《遥感与数值模拟技术及其应用》

推荐阅读更多精彩内容