趣味故事会 教学反思

    口语交际“趣味故事会”编排在统编教材三年级下册第八单元。从统编教材的整体编排内容来看,三上册甚至第一学段中都已多次出现关于复述的练习,本次口语交际主要安排大家来讲讲有趣的故事。同学们经过两个学年的课外阅读,积累了许多的故事。基于前几册一下“听故事,讲故事”、二上“看图讲故事”、二下“推荐一部动画片”和本单元几个故事的学习经验,引导学生回顾以前学习的讲故事方法,从而在讨论中理出记住故事内容的方法。



    本课的教学,我主要以四个情境创设为主,交际情境一:交流组内故事名;交际情境二:学生尝试讲交流讲得吸引人的方法;交际情境三:方法运用初次尝试;让学生通过仔细观察和聆听,掌握听故事的要领;再以交际情境四:分组故事会为主,小组讨论的方式,学习怎样通过语气、表情的变化,以及适当的手势等方法,把故事讲得更吸引人。

对于本课的教学,我有以下几点反思:

一、对于讲故事,学生的兴致很高。课前一周,我让学生收集自己读过的趣味故事并进行整理,通过比较筛选出印象最深刻的故事。准备在口语交际课上进行讲故事比赛,学生们一听说比赛,都跃跃欲试。

二、课中原计划班级展示是三个孩子,应该有层次推进的一个展示,分别在学生评价、教师引导和点拨之后有所提升,然后讲故事的孩子针对故事中的某一个环节进行重新讲解,有可能明显地看到他的改变、提升,会把故事讲得更加有趣,尤其是在运用了语气变化和表情的变化、配上合适的手势,把故事讲得更吸引人了。但是非常遗憾,在课堂上,没有完全呈现出来。

三、故事内容的选择,没有经过系统考虑,在课堂结束后,我想到本课故事的选择应该给学生一个参考的范围,如:三个故事类型可各不相同:童话故事,寓言故事,民间故事等。

四、教师是学生自主学习和探究活动的组织者。课堂中教师应该通过示范引领,教给学生讲故事的方法,如何才能把故事讲得有趣、生动,帮助学生提升口语表达的能力,在本课中我放手让学生成为课堂的主导,淡化了老师的示范引领,致使课上没有达到预期效果。

五、“趣味故事会”要突出一个“趣”字,对于学生在讲故事时座位的安排,以及课堂上老师的应变能力,我还是比较古板,使课堂上讲故事时氛围未能出现高潮。