Markdown之Ulysses使用小记

前言

渐渐习惯了markdown写东西了以后,发现入手一款优秀的markdown编辑器真的很有必要,之前是用的MacDown,但对于文档较多的情况难以管理,同步就更加不必说了,混迹于微博和各种大神们的博客,被安利了几款不错的软件,如:Ulysses、Bear、iA Writer Pro、MWeb,也查阅了相关的文章,试用后优缺点各有不同吧,比较让我满意的是Ulysses和Bear,视觉体验上倾向于Ulysses,两者均为付费,Ulysses一次性,Bear要订阅模式付费,加上体验了两款近期的写作感受、同步、文档管理等而言,虽然Bear上的图文混排很吸引我,可最终选择了Ulysses。

Ulysses是一款非常优秀的markdown编辑器,但是刚开始用的时候,习惯了标准的markdown语法后再用这货真是各种不习惯,比如插入图片不再是标准写法,写出来的markdown也不能直接用在例如简书或自搭的博客上,虽然Ulysses是改进了语法,为了让写作的人更加专注于文字,但对于一些写技术博客,贴图和贴代码而言,它的确表现的有些不尽如人意。再者,Ulysses自带的预览体验上也不太好,于是开始有些心疼我那二百多块钱。后来带着这些困扰我的问题找了解决方案,好在是基本上都能解决,加上它优秀的无干扰编辑模式,让我接受了她,从而喜欢上了她。


Ulysses主界面
Ulysses主界面

预览

虽然Ulysses更专注于文字,但是有时不得不插入一些图片、代码、数学公式等等,然后发布到博客上,默认语法虽然在HTML模式能预览出来,但是由于不是标准的markdown语法,导致直接复制粘贴到博客上是行不通的,所以我需要做的是通过markdown的预览工具预览内容是否正确,再通过“Command+6”调出预览,选择“Markdown”,底部按钮按“Tab”键选择“预览…”,就会生成标准的markdown格式,这样就可以通用了。


标准markdown格式
标准markdown格式

那么还有个问题,如何预览markdown格式的显示内容?开始我用MacDown来看,因为是所见即所得,但是你要把内容拷贝到MacDown内再看,就多此一举了,后来看到Marked 2可以支持markdown的预览(也支持很多其他格式),而且它能够很好的与Ulysses结合在一起。

如何通过Marked 2预览Ulysses的markdown内容

Marked is a previewer for Markdown files. Use it with your favorite text editor and it updates every time you save. With robust features for previewing, reviewing and exporting beautiful documents, you can work in plain text while reveling in rich formatting.

那么接下来开始让Ulysses与Marked 2合体吧,Marked 2目前AppStore上售价93元,首先你需要购买并安装它,通过Marked 2预览内容:

  1. 通过组合键Command +6 打开选择窗口
  2. 选择“文本”
  3. 格式选择为TextBundle(注:此时不要点击预览按钮)
  4. 按Tab键选择预览按钮的操作,直到出现在Marked 2中打开
  5. 以后写文章就直接通过以下步骤即可
  6. 通过Ulysses编辑内容
  7. Command+6调起选择窗口
  8. 回车调起Marked 2预览(只要选择过就会默认记住上一次操作)

插入图片

在Ulysses里面插入图片的编辑体验一直不太好,相较与MWeb自带的图床,Bear的图文混排,以及插入图片的语法上,真的感觉Ulysses需要在这方面应该再好好优化下,目前在Ulysses上插入图片只能通过快捷菜单选择“图片”能插入网络图片。目前一般都是使用图床进行存储,比如比较流行的微博的图床,我目前采用的iPic,iPic默认是微博图床(支持七牛,amazon s3),但是微博图床很担心某一天挂掉,所以你传图的时候最好将这些图片备份好。还有个比较好的选择是使用七牛云存储,传图取图片地址的流程也有很多快捷方法,如利用Alfred Workflow快速上传粘贴板图片至七牛图床并在Markdown中引用,我之后也会切换到七牛云上。

最后,如果你是喜欢markdown的Editor,或者热爱写作,那么Ulysses是个不错的选择。

推荐阅读更多精彩内容