关于看小说的反思

前几天书荒,看了《道君》这部小说,沉迷其中,无法自拔。

为了看这本小说,我的睡眠降低了,事情耽误了,每天早上起床都很痛苦,睁开眼睛感觉远处的景物都是模糊的。

只为了看小说时的快感而已。

然而,道君看完了,事情还要做,浪费的时间一去不复返。

机会就是成本。

最恐惧的事情到来了,我又去寻找新的小说,偶然看到了唐家三少的新闻报道,里面讲了很多,包括他是收入之王啊,年收入三千三百万啊,之类的。

最后我看到了他的小说《唯我独仙》。

这本书我确定我是看过的,之前为了看他的小说,我是每天都看,天天看,夜夜看,这本小说我绝对是看过的。

但是我却无法回忆这本书到底讲了什么.....

我又看了几章,依旧无法回忆这本书讲了什么。后来我打开了人物列表,看到了主角和一系列配角,我还是无法回忆起来这本书讲了什么。

我想起了高考后的痛苦,我又想起了中考后的失落,最后想到了大学里顺着自己帽子流淌下的汗水,我当时的想法只有一个:“今天流的眼泪,都是当年脑子里进的水。”

突然感觉无法欺骗自己。

突然感觉无法言说的痛和恐惧。

我觉得,哪怕是记住一点,记住一点点故事情节,我也不会这么难受,难受到感觉被愚弄。

我知道,我错过了很多机会,我牺牲了很多很多很多,我错过了我梦想的大学,我也错过了我梦想的大学生活,一些最美好的时光,都以另一种形式反映在我身上,我丧失了梦想中的生活,那些美丽的期待,都以决然的方式在我身上体现。我都知道,高中我都知道,大学我更明白,但是我觉得都是值得的,因为我把时间都花在我喜欢的东西上面了。

但是现在,真的感觉被愚弄。

因为我根本都不记得了,我忘记了,我把最美好的年华花在最虚假的事情上面,只是成就了某些人的光辉,而我自己,变得暗淡无光。

李笑来在书里面讲,不要浪费自己的注意力,不然它们就会被别人收割起来,卖掉换钱,我真的深刻体会到这些。

时光一去不回,未来与现在的距离是一定的,如果真的不珍惜自己,那就真的遥遥无期。

有些事情的后果,可能要在十年之后才能看到。我初一开始看小说,到现在,正好满满十年。

致十年前的我:对不起,我后悔了,请你原谅我,我们当初的决定,是错的。沉迷小说无法带来骄傲与自豪,留下的,只能是机会的失去,痛苦和悔恨,以及残缺的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 星星点点漫花枝,满园风景参差,小楼今夜雨霏霏,莫叹春迟。 满目河山渐远,心思纷乱谁知?阑珊灯火寂寥时,无处相思。
    菡萏含颦阅读 194评论 3 6