胃转流手术的常见问题 上海虹桥减重中心

  胃转流手术最早是用在减肥手术中,后发现经手术后的肥胖并伴有2型糖尿病的患者糖尿病症状有所好转,经过几年的临床实践中,医生们意外发现这种手术能有效的治疗糖尿病,从而胃转流手术为糖尿病患者带来了新的福音。点击了解详细

胃转流手术起源

  胃转流手术即GBP手术,起源于上世纪50年代欧美发达国家。当时众多受时尚审美观影响的肥胖患者要求手术减肥。手术方式就是最原始的胃转流术。美国爱荷华大学临床观察发现肥胖病患者术后Ⅱ型糖尿病病情明显改善,血糖稳定到正常水平,但这一现象并未引起重视。直到1998年,美国东卡来罗纳大学医学院在世界著名的医学杂志报道了胃转流减肥手术30年的随访研究结果,再次证明胃转流减肥手术后肥胖患者糖尿病病情改善的这一事实,此时才引起学术界的高度重视。国际糖尿病中心联合多国专家对糖尿病的胃转流手术进行深入研究,胃转流手术因此迅速应用于临床,并对手术逐步改进,至此胃转流手术的主要受益对象也由肥胖症患者转向Ⅱ型糖尿病患者。经20多年全世界多国学者的潜心研究和临床实践,技术已完全成熟。

  胃转流手术 - 胃转流手术原理:     该原理已经从分子生物学的角度基本阐明:即肠道神经内分泌学说。

  正常情况下食物经过胃、十二指肠、空肠和回肠,并被消化吸收。胃转流手术在未切除任何组织或器官的情况下,通过胃部分阻断、胃肠吻合、肠肠吻合等改变了食物的生理流向。

  术后消化道分为两个区域:

  1、食物转流区:指远端的胃、十二指肠及部分近段空肠。在这部分消化管腔里面,有大量的K细胞在黏膜上分布,只要一经过食物刺激,K细胞就分泌大量的细胞因子,这些细胞因子统称为胰岛素抵抗因子,使人体产生胰岛素抵抗,这就是糖尿病形成的最初始的原因。如果做了转流,上消化道不再接受食物刺激,K细胞分泌这些胰岛素抵抗因子就消失,身体的胰岛素抵抗现象就减弱,这样把糖尿病的始发原因去掉了。

  2、食物流经区:即近端胃、远段空肠及回肠,这段消化道提前接纳未消化或未完全消化的食物,导致内分泌调节肽(PYY)、GP1等一些细胞因子的分泌增加。这些细胞因子有以下共同的作用:a:直接降血糖;b:减少胰岛细胞凋亡的速率;c:可以通过“肠道--胰岛轴”增加了胰岛素的敏感性,同时促进胰岛素分泌,减少胰岛凋亡并使之增殖,刺激胰岛细胞增值;d:保护胰岛细胞不受糖毒性和其它炎症的危害。这样导致胰岛细胞凋亡的病因也被去掉。

推荐阅读更多精彩内容