小黑瞎讲讲之我为岳岳说句话

今日偶然看到一则新闻,谓德云社当红艺人岳云鹏因五环之歌成为被告。且不说对错,是非自有公论。网上骂声一片,其中颇多自诩高雅之士骂岳岳把歌词改为算术题,太过庸俗。说五环之歌歌词狗屁不通,大违德云老班主郭德纲提出的俗中带雅,雅中带俗之道,完全媚俗。小黑是一心直口快之人,不由又来瞎讲讲。

自古以来,便是总有许多自认为高雅之士,总喜欢以大批俗人为乐,涮存在感,他们高高在上,自己给自己权力对别人指手画脚。而雅俗法则也大多由此类人制定。

其实照我认为,雅俗之别在于你本人,若是你是高雅之人,纵然陋巷箪食,心境纯净,俗世中也可以找到高雅的情趣。反之若是你本身就是内心低俗,即使锦衣玉食,心怀不轨,也领会不了高雅的乐趣,只徒有虚表而已。

且不说闲话,就事论事。我为你一句一句解来。小岳岳五环之歌第一句:啊五环,你比四环多一环。乍一看便是数数,平常之极。而稍有心便能领会五环你与四环相比,是多了一环的,换而言之,这个世界上有人不如你啊,你看看此句多么有乐观精神。然后第二句你比六环少一环,又是提醒你这个世界上也有人超过你的,你看看此句又多么有激励精神,同志还须努力啊。接下来一句更妙,在这种精神激励下,终于有一天,你会修到七环。经过努力你又把超过你的六环超越了,然后修到七环怎么办?你比五环多两环。你还在那儿环,只不过比最初的你多了两环而已。

所以综合看我们是不是可以这么理解。这首五环之歌其实就是告诉我们这样一个道理。这个世界上有人不如你(比如四环),但是这个世界也有人超过你(比如六环),当你某一天忽然有了进步(上两个台阶),也没有什么大不了,决不能忘了本,你也没有跳出世事这个环,良田万顷,一日三餐。没有什么了不起的。

这样听我的一番言语是不是这个五环之歌猛然有了上了层次有了档次的感觉。你还别笑我瞎讲,北宋大文豪苏东坡有一首诗,大家且来读一下,庐山烟雨浙江潮,未到万般恨不消。及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。一番重复之下,你可否感觉异曲同工之妙。而众多佛家弟子当都知道见山是山的故事。

大千世界,雅中有俗,俗中有雅。运用之妙,存乎一心,更存乎小黑瞎讲讲之中。哈哈哈

推荐阅读更多精彩内容

  • 传值流程: 定义一个 block 在A实例中,传值给 block 在B实例中,实现block,获取到值 .h文件 ...
    简洁的想法阅读 74评论 0 0
  • 逢君恰阳春,徐风绿江南。 别尘三百里,樱红醉晚霞。
    尚无三言阅读 159评论 0 0
  • 去年的雨绵延至今 在青苔丛林里,时常淅沥不止 你带走了油画里一半的颜色 剩下的灰白,在忽明忽暗的光斑中 偶然停在上...
    林二木_hins阅读 284评论 0 0
  • 今天的晨读文章谈关于商业模式的《简单思考》,书中用简单的形式来解密“商业是什么”、“经营是什么”、“怎样才能引发创...
    流油果阅读 47评论 2 1
  • 就在母亲节前一天的5月12日下午,一个年仅17岁的男孩为爱殉情,从南昌市热闹繁华的梦时代广场一幢6层楼顶层,于人们...
    老羊_eb25阅读 234评论 0 4