一段婚姻里,男方总是拒绝沟通交流,该怎么办?

【看到了这个问题,我突然想到了自己。】

我从小生长在一个很传统的家庭里,家教很严。从小到大,父母让我往东,我绝不往西。吃饭的时候如果爸妈没有拿起筷子,我绝对不能拿筷子。

也许是家庭教育模式有关系,我胆小怕事,心里往往有很多想法,但是从来不会说出来,不敢说。

小时候有写日记的习惯,一写一大篇。倒也觉得很开心,因为心里想什么就会写什么。

后来和前夫结婚,我话就很少。有时候明明很想和他说说话,聊聊天,可是张张嘴,又不知道说什么,怎么说。倒是给他发短信什么都能说。

这样的性格很吃亏。有时候明明很想对方,就是说不出来;有时候明明一肚子委屈,也说不出来,就在心里积压着。

这也许是导致我们婚姻破裂的原因之一。

可是我改不了。没办法心里有什么就说什么,总觉得说出来别人会笑话,或者会伤害到别人,或者别人会烦等等等。

图片发自简书App

【自我救赎,是唯一的生路】

离婚后我很是消沉了一段时间。不敢在别人面前表现出来,因为觉得一切都是自己咎由自取。不敢光明正大的伤心难过,不敢光明正大的哭,但是一到晚上,一个人的时候,那种痛苦就像海水漫延全身,一寸一寸浸入骨髓,连眼泪都没了,只是觉得痛。

该怎么办呢?我自己百度,想找到自己的原因。后来接触了张德芬老师的一本书《遇见未知的自己》,我才懂得了原生家庭,懂得了潜意识,懂得了匮乏感。

于是我继续看了很多书,参加了很多心理方面的培训,一步一步的了解了自己,剖析了自己的原因,一点一点进行自我疗愈。

这是很艰难的一个过程。因为你要推翻甚至打碎你所有过去的价值观,情感体验,还有你的人生经验。等于重新塑造自己的生命。

整整三年时间,我都用来疗愈自己,成长自己。因为我知道,我自己是一切的根源,如果我不解决自己的问题,那么未来我可能还会面临离婚或分手。

但是有些事情真的不是你想改变就能改变得了的。我不善于表达这个问题,始终没有多大的改善。明明心里很想好好的和别人相处,也很想好好的和别人经营一段感情,想表达感谢,开心,难受或痛苦,可话到嘴边就是说不出来。

图片发自简书App

【遇见对的人,让你变得更好】

去年七月我经人介绍认识了先生,十月份我们结了婚。

结婚的第一个月,就出问题了。

我不善于表达自己,话很少。除非先生一直一直不停的说,否则我们俩就是沉默。可是那种沉默却很可怕。

而且最关键的是,有时候先生做了什么让我不开心的事,我也不说,但是脸上会显示出不高兴。人家要问我怎么了?我又会说没事。其实心里很生气,就憋着。

时间久了,次数多了,先生心里也不舒服,觉得我这个人怎么这么难以捉摸。我心里更害怕,怕他会嫌弃我,误会我。

但是我又不知道该怎么说。我心里是很爱他的,如果我和他微信聊天,我会很幽默,很会说,土味情话一大串,但是我们俩真正在一起,我却又哑口无言。

有一次先生说我被他骗了。他说以前我们微信聊天感觉那么好,怎么在一起完全变味了。我心里有点发慌了,我觉得这是一个大问题,也许会是我们婚姻中的大灾难。

后来有一天,我鼓足了勇气,把心里的委屈说给先生,告诉他我的苦难,先生非但没嘲笑我,还很高兴,说我终于不把他当外人了。

慢慢的,先生也学聪明了,就开始诱导我聊天,引导我把自己心里的想法表达出来。因为他自己就是那种藏不住话的人,心里有啥就说啥,从来不会在乎别人的眼光和看法。

可能是受他影响,现在的我话也多了,有时候我们俩会说很多话。我自己心里有什么也会直接告诉他。两个人感情也越来越好。

图片发自简书App

【不爱说话并不是冷暴力,和性格有关】

生活中有很多人,都不善于表达自己。尤其是夫妻之间,如果有一个不爱说话,不善于表达自己的人,会让人很苦恼。因为你不知道对方心里在想什么?是高兴还是不高兴?是喜欢还是不喜欢?

有的人会觉得这样的人是冷暴力。其实不爱说话和冷暴力是两种完全不同的概念。

冷暴力是故意的,是有目的的。不爱说话却是一种习惯使然。可能和对方的生长环境有关系。也许在他小的时候,发生的一些事情让他不敢说出自己的心里话,时间久了,就成了习惯,什么都愿意闷在心里。

这样的人他自己本身也很痛苦。因为他不知道该怎么说,说什么。可能他会有一肚子的话,但是他说不出来。

建议题主和爱人敞开心扉谈谈,让他回忆一下小时候的生活经历,也许能找到蛛丝马迹。但是不要去怀疑他对你的爱。

感情世界里,如果我们想要幸福,要不断的发现问题,解决问题。现在题主已经发现了问题,就不要去逃避它,也不要觉得说自己总是热脸贴冷屁股,太累了。

如果你还爱他,而且你们马上有个可爱的宝宝要出生了,勇敢的去帮助他。也许你的热情,你热烈的爱会让他打开心结,让他疗愈自己,让他重新活出自己。

我相信爱是世界上最伟大的力量,用你的爱去唤醒他吧!

推荐阅读更多精彩内容