原来,人越老,越不需要朋友

01

曾有一位作家说过,你的朋友,会随着你年龄的增长而随风飘逝,不会留下任何的痕迹。

在很多情况下,我们所认识的朋友,都不过是我们人生的过客而已。到时间了,他们就该离开了。

人这辈子的旅程,就像是不断前行的火车班次一般,到了一个站点后,你将迎来新的过客,也要送走要下站的人。

当我们还小的时候,曾经认识了许许多多的小伙伴,当中有可能还有我们的青梅竹马。

可是,随着岁月的变迁,时光的流逝,他们早已分散在天涯海角之中,和我们已然没有了缘分。

哪怕是当年曾以为天长地久的“信誓旦旦”,也经受不起时光的考验。

慢慢地,他们都将离我们而去。而我们,也只能是看着他们的背影离我们越来越远,却无法挽回。

这样的情况,不管我们处在什么年龄阶段,都会时有发生。

因为朋友的本质,并非是天长地久,而是短暂的相遇,短暂的相拥,然后挥手告别,了此余生。

人生,就是一个开始、相遇、有情、分开的过程,它永世不变

02

曾有人问过这么一个问题,为何人上了一定的年纪,就感觉没有朋友?

网友甲回答道:“人上了年纪,自然会变得薄情,没有朋友也实属正常。”

网友乙回答道:“缘分来了,就相遇。而缘分不在了,那么就得分离。”

网友丙回答道:“人越老,越不喜欢社交,从而没有朋友。”

其实,这些答案都是符合现实的情况的。

那么,对于大多人来说,为何会出现人老了,就没有朋友的情况呢?

最为直接的一个原因,就是人已然厌恶了虚伪的过客情谊,不想再浪费过多的时间在其中。

在以前,也许朋友之间的情谊还是较为淳朴,较为真实的。

可到了如今,朋友之间还会有“真诚”的情谊吗?应该算是越来越少了。

正因为人变得不再真诚,正因为人变得虚伪,所以我们才会厌恶与人社交,不想轻易涉及其中。

所以说,人越老,越没有朋友,这并非是一种薄情的行为,而是看透人际关系本质后的主动选择。

03

在这个愈发物质化的社会当中,所有的关系,仿佛都能和“利益经济”挂上钩。

不仅是与外人之间的感情,就连自家人的亲情,都有“利益经济”的身影在里头。

当人情关系,抑或是亲缘关系搭配上“利益”之后,其实它们早就已经变味了。

想想看,当我们大部分的关系都遇到了危机时,我们又能有多少的时间去兼顾外在的关系呢?

尤其是当人上了一定的年纪之后,所有的困难和是非都会接踵而来。如此,我们便没有精力去应对外在的虚伪关系。

在很多人看来,与其为了那些不重要的人而花费时间,为何不把重心转移到家人身上呢?

年轻的时候,也许很多人都会选择和外人一起过群来群往的生活。这是年轻时广交朋友,不甘寂寞的体现。

而人,终究不可能永远都过着群来群往的生活,也不可能永远都不甘于寂寞。

慢慢地,当人有所经历,看透了这世间百态后,他们就会选择“离群索居”,与家人过好当下小日子,不再理会外人。

所以,重心变了,人的选择也就变了。而这种变化的最明显体现,就是人越老,越没有朋友。

04

有句话是这么说的,这世上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的利益。

在利益面前,所有的朋友关系都是不长久的。

在物质面前,所有的情谊都经受不住现实的打击的。

况且,人的感情是会随着时光的流逝而消磨的。所以,人会变得冷漠,变得不再与过客交往。

就像是你在职场中遇到的同事,你只会把他们当成是工作上的同伴而已,一旦离开了单位,你和他们就没有关系了。

就像是你在社交场上遇到的朋友,他们只能算是你生命中的陌生人,算不上是什么长久的朋友。

不仅是他们,就连你的亲戚,有可能你都会厌恶他们,不和他们有所往来。

这,难道说是人没有真情,做人过分无情吗?

其实,并非如此。人之所以选择远离不重要的人,就是因为要给对方和自己自由,别让这些虚伪的关系影响了正常的生活。

所以说,人越老,越是看透世间的真相,越是不想白白浪费时间。如此,他们也就越没有朋友。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容