抽烟酗酒、沉迷于网络游戏,我们怎么保护孩子远离这些坏习惯?

互联网时代给生活带来了便利,也给家长们带来了烦恼。孩子们总能轻易的接触到网络上各种各样的信息,家长们提心吊胆,怕网络上负面的消极的信息给孩子造成不良影响。家长的担心并不是多余的。

据权威数据统计,我国未成年人的互联网普及率达93.7%,也就是说只有不到7%的未成年人没上过网。我们经常看到这些让人痛心疾首的新闻:

在网络游戏《王者荣耀》的玩家年龄分布中,20岁以下的玩家占一半以上,其中11-20岁的玩家比例高达54%;

13岁男孩因为沉迷于手机游戏,三个月内,花掉母亲银行卡里1万多储蓄;

12岁小学生迷恋网络主播,将环卫工母亲4万元积蓄全部用来打赏;

5名未成年人喝酒喝到派出所门口拍视频炫耀被拘留;

现在的孩子们享受着更优越、便利的生活条件和良好的素质教育,同时也面对着各种新的诱惑。作为家长我们应该怎样提高孩子的判断能力,保护他们远离这些不良行为呢?

著名的儿童和青年少心理专家达琳·斯威特兰在她的著作《让孩子学会思考》中写道:“现在的儿童和青少年无法忍受等待的煎熬,他们习惯了速战速决和即刻满足,对焦虑、自卑或者挫败的耐受力极低。”

这些孩子通常会:

容易沉迷于电子游戏-缓解社交焦虑,暂时逃避现实中的烦心事

难以抵挡住酒精、毒品的诱惑--不愿意忍受平淡生活的无聊乏味

养成随意挥霍的习惯——缺乏责任心,不考虑后果

依赖性强,通常有拖延症—缺乏独立能力,习惯依赖别人

避免孩子沾染上这些坏习惯,根据达琳·斯威特兰的建议,我们可以尝试以下两种方法:

1、提高孩子的延迟满足能力

心理医生沃尔特米舍尔研究发现,延迟满足能力强的孩子具有更强的社会责任感和上进心,愿意为了实现更高的目标而不懈努力。孩子的延迟满足能力高的孩子,更容易远离不良嗜好的诱惑,更有耐心和控制力。

提高孩子的延迟满足能力,就是要让孩子:

学会等待:当等待成为孩子的一种日常体验,比如不要因为孩子看上一一件玩具就立刻买来给他,不要急着回孩子短信,对孩子的要求,可以说,等我完成这件事在帮你做,

学会考虑他人的感受:作为家庭的一分子,他们不能总把自己的需求放在第一位,需要考虑家庭其他成员的感受。如果爸爸妈妈这周工作很累,周末想要休息的话,孩子就不应该闹着父母陪自己去玩。

让孩子体会焦虑,训练处变不惊的能力:把每一次遇到的问题当做练习的机会,孩子解决问题的次数越多,就越不会被困难吓倒。

2、养成良好的金钱意识

那些动不动就挥霍父母积蓄的孩子,通常对金钱没有具体的概念。处于快节奏的现代生活中,父母通常都要忙于工作,没有更多的时间陪伴孩子,没有节制的零花钱成为父母对孩子的一种心理补偿。

孩子对于轻易得到的金钱自然没有什么感觉,打赏主播、买点卡、买装备,轻易的就会把金钱挥霍掉。《让孩子学会思考》一书中,建议父母做到以下几点,培养孩子正确的金钱观,改正随意花钱的坏习惯。

1、让孩子明白他在父母这里总共花了多少钱

2、要求孩子还钱,给孩子安排一些能挣钱的工作,比如扔垃圾、洗碗,工时费要严格按照正常标准来计算,不能倒一次垃圾就能轻轻松松偿还债款。

3、根据花钱的动机,为不同的花钱行为设定不同的惩罚措施。

4、再把欠账还清之前,任何时候都不能再张口要钱。

我们无法切断孩子与互利网的联系,不能永远没收他们的手机,也无法随时知晓他们交往的朋友如何。保护孩子远离恶习,关键在于在教育孩子的过程中就要提前预防,帮助孩子建立正确的价值观和是非观,才能从根本上解决问题。

推荐阅读更多精彩内容