妈妈,我要怎么做您才满意?

96
刘煜炜
9.4 2019.03.06 20:39* 字数 1700

首都机场T3航站楼,出发大厅安检区。

我望一望安检区待检乘客缓缓移动的蛇形长队,紧走几步站在最后,队伍许久才能前进一点,这移动速度让我有些焦躁,更多的则是无奈。

排队等候的乘客大都在低头玩手机打发无聊时光,我也不例外。

闲暇时用手机码字是我的一惯喜好,眼下这种情形还有比码字更好的消遣方式吗?

我象往常一样对着手机屏幕码字,让自己沉浸在文字世界里,聊以屏蔽周遭嘈杂。

“箱子不能压,你不知道吗?会压坏的!”一声尖利的吼声将我拉回现实。

循声观望,一位面显戾色长相俊俏的女子靠在不远处的柱子边,伸指吼向在我身后排队的一个约摸六、七岁的小男孩,那孩子听到女子吼声,赶紧将搭在箱子上的腿往下放,慌乱中碰倒了箱子,那女子冲上来揪住孩子耳朵就骂:“你总是这么毛毛躁躁,能干啥?”

孩子眼中泪水随之滚落下来。

“哭什么哭,难道我批评错了你?”女子厉声质问。

“没有错!”孩子并好双脚站直身体怯声道。

那女子狠狠看一眼孩子转身继续走到柱子旁靠在那里,这一刻,她的面目是可憎的,没有丝毫俊秀可言。

“有这样的妈妈,这孩子真可怜!”旁边一年轻女子看向我低叹道。

“是呢。”我笑着应一下便不再言声,继续低头对着手机码字。

“谁让你把棉服脱掉的?赶紧穿上!”随喊声那女子又冲向了排队的孩子。

“妈妈,太热了!我一会再穿。”孩子说。

“机场这么多人都能忍受,就你矫情!”那女子吼道。

“妈妈,您不也把棉服脱了吗?”孩子望向搭在女子臂上的棉衣道。

“你还敢顶嘴?”说着,女子一把抓起孩子的棉衣扔了出去。

“我的衣服。”孩子边哭边冲向落在不远处绿植上的衣服。

“箱子都不管你就跑,长不长脑子?”女子骂道。

孩子闻声跑过来拉起箱子又冲向他的棉衣,随孩子的离开,后面排队的人自动补了上来,那孩子拿回衣服拖着箱子又跑到了我旁边,怯怯看向排在我身后的男子,那男子笑笑往后退了退让那孩子继续站在前面,“谢谢叔叔!”孩子很有礼貌的向男子说道。

“你本来就站在哪?是这些没素质的人非要往前挤,有什么可谢的。”那女子又冲过来指着孩子道。

孩子低头不语。

“没出息的东西!”那女子轻哼一声又向柱子走去。

“小朋友,你妈妈经常这样吗?”旁边的女子带着同情的目光望着孩子道。

男孩紧抿嘴唇没说话,眼泪却象断线的珠子一样,从那张酷似妈妈长相的脸上无声流了下来,俊秀稚气的小脸满是委屈与无奈。

那女子摸摸孩子头,“别哭了,拿姐姐手机看动画片吧!”说着将自己的手机递向孩子。

“谢谢姐姐!”孩子泪湿的眼带着笑意看向女子递来的手机。

“没事!姐姐给你找动画片,你喜欢看什么?”女子问。

“《蓝精灵》。”

“哦,你居然喜欢看我小时候常看的动画片。”那女子说着用手机将动画片打开递给孩子。

孩子正专注地看着动画片,片刻的安静。

“谁让你看手机的?谁让你用陌生人的东西?谁让你......?”一连串质问连珠炮一样轰向孩子,那女子又冲了过来。

听到声音,那孩子赶紧将手机还给旁边的女子,小声道:“谢谢姐姐!”

“一点防范意识都没有,现在坏人这么多,记住,好好站着排队,别那么多事!”说完眼神瞟了一下旁边的女子再次向柱子走去,全然无视周遭人投向她嫌弃的目光。

我与那女子面面相觑无声对视一眼,不再言语。

快到我了,我收起手机拿出身份证和登机牌。

“妈妈,过来吧,快到我们了!”孩子冲靠在柱子上的女子喊。

女子冷着脸一言不发走了过来。

“妈妈,您站我前面,您先过安检。”孩子满脸带笑对女子说。

“你别想试图讨好我!别想靠糊弄缓解气氛!仔细想想你错在哪了?”女子冷笑道。

孩子尬笑一下,又往后挪了挪,让那女子站在他前面。

这孩子得是有多倒霉才会摊上这样的母亲!

到我了,我强压住对她吧啦吧啦的冲动走向安检柜台。

......

传说中每一个孩子都是天使的化身,而妈妈就是上天派来守护天使的仙女。

这女子哪里是仙女,分明就是一个积怨深重的魔鬼!

作为一位正常妈妈,我们用爱与关怀呵护孩子都嫌不够,唯恐给孩子成长留下阴影,影响他往后性格养成与人格塑造,可这位奇葩妈妈对那孩子都做了些什么?

都说父母是孩子心理健康的第一任老师,有这样一位母亲做启蒙老师,这孩子未来想要成长为一个充满朝气的阳光少年,得需要多强大的内心啊!

孩子,成长在这样无所适从的环境中,你的心里一定很苦吧?


L's L 书于2019年3月6日•兰州

花花的世界
花花的世界
18.1万字 · 3.3万阅读 · 1人关注