清除浮动的5种方法

一、在父元素底部加一行代码

<body>
<div class="content">
    <h1>沉默的大多数</h1>
    <p>  我现在写的东西大体属于文学的范畴,所谓文学,在我看来就是:先把文章写好看了再说,别的就不用管他妈的。除了文学,
        我想不到有什么地方可以接受我这些古怪想法。赖在文学上,可以给自己在圈子中找到一个立脚点。有这样一个立脚点,就可以攻击这个圈子,攻击整个阳的世界。</p>
    <p>几年前,我在美国读书。有个洋鬼子这样问我们:你们中国那个阴阳学说,怎么一切好的东西都属阳,一点不给阴剩下?当然,她这样发问,是因为她正是一个五体不全之阴人。但是这话也有些道理。话语权属于阳的一方,它当然不会说阴的一方任何好话。就是夫子也未能免俗,他把妇女和小人攻击了一通。这句话几千年来总被人引用,但我就没听到受攻击一方有任何回应。人们只是小心提防着不要做小人,
        至于怎样不做妇人,这问题一直没有解决。就是到了现代,女变男的变性手术也是一个难题,而且也不宜推广——这世界上假男人太多,真男人就会找不到老婆。</p>
<div style="clear:both;"></div>
</div>
</body>

我们在父元素底部增加了一行空的div标签,并且为其设置了样式clear:both,这种方法通俗易懂,容易掌握。但缺点是添加了无意义的空标签,违背了结构表现分离,给后期维护带来了问题。

二、给父元素增加一行CSS

div.content{
       float:left;
  }

让父元素也一起浮动,父元素和子元素又一起排列了,所以父元素高度就可以恢复了,但是这很明显是一种将错就错的方法,父元素本来就不需要浮动,为了解决高度问题让父元素浮动又会引发其他问题。

三、利用BFC(Block Formatting Content)来给父元素增加CSS

div.content{
       overflow:auto;
  }

上面只是一种做法,你还可以加display:table-cell;display:table-caption;display:inline-block;position:fixed;position:absolute等等。

使用CSS中after的伪元素

给父元素的div添加一个clearfix的class类,<div class="content clearfix">,然后设置CSS

.clearfix:after{
        content: ".";
        display: block;
        height: 0px;
        clear: both;
        visibility: hidden;
   }

这种方法其实有点类似于第一种方法,不过这种方法是通过after伪元素来给父元素末尾添加一个看不见的clear:both;的块元素,来达到清除浮动的目的。其中content: ".";是为了加一段内容,display: block;是为了让生成的元素以块级元素显示,占满剩余空间,height: 0px;是为了避免生成的内容避免原有布局的高度, visibility: hidden;是为了让生成的元素不可见。

五、更优雅的改进——尼古拉斯大师方法 (现在流行的方法!!)

.clearfix:after,
.clearfix:before{
      content: " ";
      display: table; 
}  
.clearfix:after{
      clear: both;
}

上述代码把display设置为table,可以创建一个匿名的表格单元,这个匿名的表格单元可以直接触发BFC,然后再直接设置content: " ";,把内容设置为一个空格,这样就节省了不必要的代码。加上before对于清除浮动没有什么必要性,主要目的是防止浏览器顶部的空白崩溃,即是指此盒子的margin-top与上一个盒子的margin-bottom会发生折叠,(在同一个BFC中两个毗邻的块级盒子在垂直方向(和布局有关系)的margin会发生折叠)。

推荐阅读更多精彩内容