《“双十一”十周年,欲望与狂欢背后,是你对自己的再认知》

昨晚,你剁手了吗?

凌晨2分05秒,天猫双十一破100亿时,我和闺蜜还在贡献银子,购物车继续冲鸭。为满减红包精打细算,buy来buy去,这样的人你周围有多少?我所在的小区外面一幢幢楼窗户泄出的灯火,足以和过年媲美。有点疯狂吧。

算算,今年已是“双十一”十周年了。

整整十年,从默默无闻,到红透中国。从一个小企业的商业活动,变成一个国家全民的狂欢,“双十一”掀起的浪潮,深刻地影响着我们这一代人。

一开始,双十一是降价促销,人们参与时为了图便宜省钱。现在,双十一却让人们捂不住钱包。生活变成了预备囤积。每年双十一,多少人超预算透支消费,多买了多少自以为有用实际用不到的东西,节后全网一片吃土景象。

人们对消费,有着微妙的心理。没有钱的时候,表面克制,深夜仍会收藏添加,以待未来有钱时支出。有钱的时候,尽量让自己开心。

尤其说人们爱花钱,不如说人的欲望无法满足。

人只有一个,一个躯壳,一副大脑,一张面孔。外面的世界却丰富多彩。当人的暂时固定的单调遇上外在变化的可能性, 就有了奇妙的想象和化学反应,有了无穷尽的排列组合。人人渴望不一样,才能超脱于芸芸众生,至少心理上是。欲望就这样诞生了。

断离舍,表面是舍物,实则是修欲。如同树木修剪,只有除掉破坏的多余的枝丫,才能保证树木更好地成长结果。树需要什么,就保留什么。

人也是一样,你的欲望反映了你内心的想法,你对自己的认知。认识自己,是一项终生修炼的内功,所以欲望才要时刻修炼。让合理的合规生长,让不适的尽早终结。

在欲望与狂欢中,留一份清醒。

(627字,44分,第十三个清晨,《欲望与狂欢》)

推荐阅读更多精彩内容

  • Collection知识: 1)首先要知道集合框架中实现Collection的有List和Set。而Map并不实现...
    醒着的码者阅读 180评论 0 0
  • 这次的建筑小设计断断续续一个暑假都在构思、改进中,终于在今天凌晨阶段性完工,把图片整理拍照,按沐锴的思路排序出来。...
    沐锴妈阅读 625评论 1 2
  • 2017年9月7日,在第33个教师节即将来临之际,安定区领导带着对全区教育事业的高度重视和对广大教师的亲切...
    学区办公室刘洮林阅读 318评论 0 0