常用中草药:一、解表药(适应感冒、流感、上呼吸道炎、疟疾等疾病)3、九头狮子草

别名  野黄散、九节蓠、项开口、辣叶青药。

识别特征    (1)多年生草本,高约20~50厘米,地上部分深绿色。茎有棱,分枝较多,节膨大呈膝状。(2)叶对生,尖卵形,有毛,长3~7厘米,宽8~15厘米,有短柄。(3)花唇形,紫红色,长约3厘米,长在叶液或枝顶,每花有叶状苞片两枚,常多朵聚集成束,所以叫“九头狮子草”。

生长环境  喜生于荒野、山地灌木林下、路旁、田埂、也有栽培。长江以南各省均有分布。

采集加工  药用全草,夏秋采集。洗净,切段,晒干。

性味功能    甘凉。解表发汗,行气活血,解毒消肿。

主治用法    (1)感冒发热,喉咙痛,小儿高热惊风;(2)白带,月经不调。(3)蛇咬伤,跌打损伤,无名肿毒。

每用干品5钱~1两,水煎服或浸酒用。蛇咬伤、肿毒亦可用鲜品捣烂敷患处。

注:九头狮子草与狗肝菜很相似,两者的区别点在于叶和花;九头狮子草的叶较狭长,为披針形(狗肝菜为卵状椭圆形),花紫红色较大(狗肝菜的花淡红色,较小)。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容